Zum Inhalt springen

Gemüse ABC

Herzlich Willkommen im Gemüse ABC von meine ernte

 

Das Gemüse ABC enthält alle wichtigen Informationen über die verschiedenen Gemüsearten – angefangen von deren Aussaat und Bepflanzung, bis hin zu Pflege-, Ernte- und Aufbewahrungsmöglichkeiten sowie einiges mehr. 

Lies hier nach, was Du beim Anbau der verschiedenen Sorten beachten musst, und erfahre, wie Du erfolgreich eine große Ernte einfährst.

Hast Du noch weitere Fragen oder fehlt Dir eine Gemüsesorte?  Schreibe uns an 
info[@]meine-ernte.de oder rufe uns an: 0228 2861 7119. Wir freuen uns darauf, von Dir zu hören!

Dein meine ernte Team

A

Die Ackerbohne hat viele Namen. Man kennt sie auch als Saubohne, Favabohne, dicke Bohne, Pferdebohne... Weiterlesen

Die Artischocke ist eine distelartige Pflanze, deren Blüten verzehrt werden. Sie ist mehrjährig und kann bis zu fünf... Weiterlesen

Die Aubergine, auch Eierfrucht genannt, gehört wie die Tomaten und Kartoffeln zu den Nachtschatten... Weiterlesen

B

Basilikum zählt zu den beliebtesten Gewürzkräutern, insbesondere der italienischen Küche. Es gehört zu der Familie der... Weiterlesen

Blumenkohl ist eng mit Brokkoli verwandt. Die Besonderheit bei beiden Kulturen ist sicherlich, dass wir hier den... Weiterlesen

Das grüne Kohlgewächs Brokkoli mit dem buschigen Schopf aus noch nicht voll entwickelten Blütenständen ist in mancher...  Weiterlesen

Es gibt viele unterschiedliche Sorten an Bohnen mit interessanten Namen, Formen und Farben wie z.B. Kenia-Bohnen... Weiterlesen

C

Ob die milde Gemüsepaprika, die scharfen Chilis oder die spitz zulaufenden und meistens scharfen Peperonis... Weiterlesen

Chinakohl nennt man auch Pekingkohl, Selleriekohl oder Japankohl. Seine Farbe ist weiß bis blassgrün, die ... Weiterlesen

D

Dill ist ein sehr aromatisches und beliebtes Gewürzkraut, das sehr gerne mit Gurken oder Fischgerichten... Weiterlesen

E

Die ersten Gäste in Deinem Gemüsegarten können Erbsen sein. Diese keimen schon bei niedrigen ... Weiterlesen

F

Feldsalat, auch Rapunzel genannt, gehört zu den Blattgemüsesorten. Durch seine geringe Frostempfindlichkeit ... Weiterlesen

Fenchel schmeckt nicht nur köstlich, er sieht auch sehr hübsch aus. Fenchel schmeckt leicht nach Anis ... Weiterlesen

G

Gerade in den USA gilt Kale als gesundes Superfood. Hierbei handelt es sich um nichts anderes als den klassischen Grünkohl... Weiterlesen

K

Mit ca. 800 Sorten gilt der Kürbis als Symbol für die Vielseitigkeit und Launenhaftigkeit der Natur. Als Speisekürbis ... Weiterlesen

Kartoffeln gehören wie Paprika, Tomaten und Auberginen zur Familie der Nachtschattengewächse. Kurz nach ihrer Einführung... Weiterlesen

Knoblauch gehört zu den Zwiebelgewächsen und lässt sich einfach selbst anbauen. Am besten steckt man den ... Weiterlesen

Kohlrabi gehört zu den Kohlgewächsen: Bei der grünen, weißen oder rötlichvioletten Pflanze handelt es sich um... Weiterlesen

L

Während die Schlangengurken sehr kompliziert und aufwändig im Anbau sind, sind die kürzeren Landgurken recht... Weiterlesen

M

Bei der Mairübe handelt es sich um eine Gemüsepflanze mit essbarer Wurzelknolle. Sie ist eng mit dem Teltower Rübchen ... Weiterlesen

Mangold ist ein enger Verwandter der Roten Bete. Während bei der Roten Bete die Knolle gegessen wird... Weiterlesen

Es gibt viele unterschiedlichen Sorten von Möhren, die sich in Form oder Farbe unterscheiden. Die Sorte Amsterdam...  Weiterlesen

P

Ob die milde Gemüsepaprika, die scharfen Chilis oder die spitz zulaufenden und meistens scharfen Peperonis... Weiterlesen

Optisch ist Pak Choi leicht mit Mangold zu verwechseln, es liegt jedoch keine nähere Verwandtschaft vor. Viel ... Weiterlesen

Die Pastinake ist ein sehr traditionsreiches Wurzelgemüse, das hierzulande lange in Vergessenheit geraten war. Während... Weiterlesen

Petersilie gibt es in der krausen und milderen, glatten Form. Sie ist vielseitig einsetzbar in Dressings, an Kartoffeln, zu ... Weiterlesen

Porree oder Lauch gehört zur Familie der Zwiebelgewächse und bildet charakteristische Stangen. Verwertet... Weiterlesen

Portulak ist eine dickfleischige und krautige Pflanze, die gerne als Salat verwendet wird. Sie hat einen besonders ... Weiterlesen

R

Radieschen sind ein einfach zu ziehendes und rasch wachsendes Gemüse, bei dem auch Anfänger schnell Erfolge... Weiterlesen

Romanesco ist in mancher Hinsicht mit seinem engsten Verwandten, dem Blumenkohl, vergleichbar... Weiterlesen

Rettich ist ein enger Verwandter der Radieschen mit verschiedenen Formen und Farben. Bekannte Sorten sind ... Weiterlesen

Der Rosenkohl ist eine Sonderform des Gemüsekohls und als Herbst- und Wintergemüse sehr beliebt. Frühe Sorten können... Weiterlesen

Die Rote Bete zählt zur Gattung der Gänsefußgewächse und ist eng mit dem Mangold verwandt. Ihren Namen... Weiterlesen

Rotkohl gehört wie Weißkohl und Wirsing zum Kopfkohl. Kopfkohl kann aufgrund seiner Erntezeit unterteilt werden in ... Weiterlesen

Rukola, auch bekannt als Rauke, ist eine Salatpflanze, die mit Kohl verwandt ist. Sie eignet sich wegen ihres scharfen... Weiterlesen

S

Als Kopfsalat bezeichnet man die lockeren, flachrunden Köpfe mit zarten, glatten Blättern. Romanasalate haben... Weiterlesen

Schnittlauch ist ein in europäischen, alpinen Regionen beheimatetes Zwiebelgewächs mit einigen Besonderheiten... Weiterlesen

Geschmacklich lässt sich die Schwarzwurzel mit Spargel vergleichen, den man mit Nüssen vermischt hat... Weiterlesen

Sellerie ist ein gesundes, vitaminreiches Gemüse, das vielseitig eingesetzt werden kann. Man unterscheidet zwischen... Weiterlesen

Frischer Spinat ist gesund, auch wenn der Glaube an den legendären Eisengehalt auf ein verrutschtes Komma... Weiterlesen

Spitzkohl ist eng mit dem Weißkohl verwandt und zählt ebenfalls zum Kopfkohl. Er hat einen kegeligen Wuchs... Weiterlesen

Stangenbohnen benötigen im Gegensatz zu Buschbohnen eine Rankhilfe. Die Triebe suchen mit kreisenden... Weiterlesen

Aufgrund ihrer historischen Rolle als Nahrungsreserve im Ersten Weltkrieg, hatte die Steckrübe lange Zeit nicht den besten... Weiterlesen

Geschmacklich lässt sich die Stielmus, auch Rübstiel genannt, ist ein fast unbekanntes Gemüse, das sehr eng ... Weiterlesen

T

Die Tomate ist eine krautige und frostempfindliche Pflanze und gehört zur Familie der Nachtschatten.... Weiterlesen

W

Weißkohl wird anhand der Erntezeit in verschiedene Gruppen eingeordnet. Frühlings- und... Weiterlesen

Wirsing ist eine Kopfkohlart. Sein charakteristischtes Merkmal sind die stark geäderten dunkelgrünen... Weiterlesen

Geschmacklich lässt sich die Wurzelpetersilie ist sehr eng mit der bekannten (Blatt-)Petersilie verwandt, dementsprechend... Weiterlesen

Z

Die Zucchini gibt es in grün oder gelb, in länglicher und kugeliger Form. Sie nehmen wie andere Sommerkürbisse... Weiterlesen

Während es sich bei den Maisfeldern in ländlichen Gebieten um Futtermais für Vieh handelt, schmeckt der Zuckermais süßer... Weiterlesen

Die ersten Gäste in Ihrem Gemüsegarten können Zuckerschoten sein. Diese keimen schon bei... Weiterlesen

Die Zwiebel ist ein Liliengewächs, wie z. B. Schnittlauch oder auch Porree. Aus unserer Küche ist... Weiterlesen