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Mein Kräutergarten

Basilikum

Basilikum zählt zu den beliebtesten Gewürzkräutern, insbesondere der italienischen Küche. Es gehört zu der Familie der Lippenblütler. Neben den bekanntesten groß- und grünblättrigen Genoveser-Typen findet man inzwischen zahlreiche Sonderformen wie rot- und kleinblättrige Arten, Zitronen- oder Thaibasilikum und das widerstandsfähigere Strauch- oder Buschbasilikum.

Standort & Boden

Je mehr Sonne, desto besser

Das mediterranen Kraut mag es sonnig. Je mehr Sonne, desto besser. Außerdem braucht es, anders als andere Kräuter einen nährstoffreichen Boden. Im Freiland solltest du daher vor der Pflanzung Kompost oder Mist einarbeiten. Verwende im Blumentopf nährstoffreiche Blumenerde, denn spezielle Kräutererden reichen dem Basilikum nicht aus. Der Boden sollte zudem gut wasserdurchlässig sein, daher gegebenenfalls etwas Sand untermischen. 

Aussaat & Pflanzung

Passt im Beet wie auf dem Teller perfekt zur Tomate

Bei der Aussaat von Basilikum ist als Besonderheit ist zu beachten, dass Basilikum zu den Lichtkeimern gehört, das heißt, dass die Samen nicht mit Erde bedeckt werden sollen.

Ein Vlies kann als Abdeckung bei der Keimung hilfreich sein. Die Temperaturen sollten bei der Keimung um die 20°, nicht jedoch unter 16°, liegen, dann kann nach etwa einer Woche mit der Keimung gerechnet werden.
Achte darauf, dass das Substrat immer feucht, aber nicht zu nass ist, da sonst Umfallkrankheiten auftreten. Basilikum kann man ab Mitte Mai an einem möglichst sonnigen, warmen und windgeschützten Standort mit lockerem und wasserdurchlässigem Boden direkt ins Freiland auspflanzen.

Kräuter sind häufig idealer Beetpartner für Gemüse, da sie durch ihre ätherischen Öle Schädlinge vertreiben. Basilikum ist ein besonders guter Nachbar für Tomaten, Gurken und Kohl. Er vertreibt die weiße Fliege und hilft auch vor Mehltaubefall. In unseren Beetplänen haben wir das natürlich Bedacht und den Basilikum nicht nur im Pestobeet ein Platz freigehalten.

  • Vorziehen: März bis Juni
  • Auspflanzen ins Beet: Mitte Mai bis Juni
  • Direktsaat ab: Anfang Mai bis Juni
  • Keimdauer: einige Tage, Lichtkeimer
  • Kulturdauer/Erntereif: etwa 2-6 Monate gesamt / 1-5 Wochen ab Pflanzung

Grünohr-Tipp für Gartenneulinge

Wenn du alternativ einen Topf mit fertigen Pflanzen aus dem Supermarkt kaufst, solltest du den Wurzeln mehr Platz verschaffen. Für mehr Platz und eine bessere Durchlüftung, kannst du den Erdballen vorsichtig teilen oder vierteln und die Pflanzen in einen größeren Topf mit lockerer und nährstoffreicher Erde setzen. 
Mehr Tipps für den Kräuteranbau

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Modernes Design für Garten und Terrasse

Kräuterschnecken lassen sich gut selber aus größeren Steinen bauen. Wer es lieber modern und gradlinig wünscht, dem empfehlen wir die verzinkte Variante. Nicht rund geschwungen, sondern mit geraden Seitenkanten wirkt diese Kräuterschnecke am besten freistehend im Garten oder auf der Terrasse. Durch die unterschiedlichen Höhen fühlen sich die verschiedensten Kräuter hier pudelwohl.

Pflege & Düngung

8 Tipps für den Basilikumanbau

  1. Basilikum muss immer an einem hellen Standort stehen, da er ansonsten sehr leidet und eingehen kann.

  2. Achte darauf, dass das Basilikum ausreichend mit Nährstoffen, und hier insbesondere Stickstoff, versorgt ist. Dies kann neben Kompostgaben etwa über eine Düngung mit Hornspänen erreicht werden.

  3. Basilikum mag es nicht sonderlich, wenn beim Wässern die Blätter befeuchtet werden. Dies begünstigt insbesondere bei kühlerer Witterung Pilzerkrankungen. Gieße daher immer bodennah.

  4. Um Pilzkrankheiten zu vermeiden, sollten auch die alten unteren Blätter immer wieder entfernt und kompostiert werden, so dass die Pflanzen besser durchlüftet sind.

  5. Basilikum ist durch seine große Blattoberfläche sehr durstig. Im Topf wässert man es am besten von unten über einen Untersetzter, den man an warmen Tagen durchaus zweimal befüllen kann.

  6. Da die Pflanze besonders sonnen- und wärmeliebend ist, ist sie in unseren Breitengraden einjährig. Sie geht im Herbst ein und trägt schon bei Temperaturen über dem Gefrierpunkt Schäden davon, was auch während kalten Nächten im Frühsommer einen Schutz nötig machen kann.

  7. Auch Basilikum im Topf überlebt den Winter häufig wegen Lichtmangel nicht. Hier besteht keine realistische Chance, die Pflanzen länger durchzubringen.

  8. Busch- und Strauchbasilikum sind sowohl im Freien als auch im Haus sehr viel robuster als der „klassische“ Genoveser-Typ mit seinen großen und konkaven Blättern!

Basilikum gibt es in den verschiedensten Farben
Roter oder Thai-Basilikum bieten Abwechslung auf dem Teller

Ernte

Regelmäßig aber mit Bedacht

Wenn du deinen Basilikum nicht nur für die einmalige größere Pesto-Herstellung anpflanzt, dann solltest du bei der Ernte nicht zu viel auf einmal wegnehmen, damit die Pflanze nicht zu sehr geschwächt wird. Ein zu sehr gerupftes Exemplar wird große Schwierigkeiten haben, sich zu regenerieren. Ansonsten kannst du Basilikum jedoch regelmäßig ernten.

Es empfiehlt sich, nicht alle Blätter eines Triebes, sondern immer die Spitze oberhalb einer Blattachsel zu schneiden oder zu zupfen. Dies bewirkt, dass aus der Blattachsel neue Triebe wachsen und die Pflanze buschiger wird. Zudem wird die Blütenbildung, die für das Basilikum zwecks Arterhaltung das eigentliche Wachstumsziel darstellt, so länger hinausgezögert.

Im Frühherbst, wenn kalte Temperaturen drohen und ohnehin kein Wachstum mehr stattfindet, können auch die kompletten Pflanzen geerntet werden.

Noch mehr Tipps, worauf du bei der Ernte achten solltest.

Aufbewahrung & Kochen

Nur frisch gibt es den wahren Kick

Basilikum verliert beim Trocknen sehr rasch von seinem typischen Aroma. Aus diesem Grunde ist es am besten, es sofort zu verbrauchen. Auch sollte man es vor Gebrauch nicht waschen, da ansonsten ebenfalls ein Teil des Aromas verloren geht. Sollten große Mengen anfallen, bietet sich die Verarbeitung zu Pesto an.

  • Am besten immer frisch verwenden
  • nicht waschen
  • Einfrieren ist grundsätzlich möglich
  • für eine gewisse Zeit kann man Basilikum zudem noch aufbewahren, indem man es mit Öl bedeckt und im Kühlschrank lagert

Krankheiten & Schädlinge

Basilikum kann empfindlich auf zu kühle und feuchte Bedingungen reagieren. Neben den oben erwähnten im Jungpflanzenstadium möglichen Umfallkrankheiten können daher auch später noch der Luzernemosaikvirus oder die Blattfleckenkrankheit auftreten. Schließlich mögen auch Schnecken Basilikum, so dass sie sich gerne über die Blätter hermachen. Wenn du Basilikum im Topf auf der Terrasse oder im Hochbeet wachsen lässt, kannst du gegen Schnecken Kupferbänder anbringen. 

Inas Tipp: Basilikum als Insektenpflanzen

Die vielzähligen, kleinen Blüten des Basilikums sind nicht nur wunderschön anzusehen, sondern auch ein Magnet für Insekten. Vor allem Strauchbasilikum wird heftig umschwärmt.
Ina, meine ernte Gemüsegärtnerin und Kräuterhexe

Basilikum in Blüte
Die Blüten des Basilikums locken Insekten in deinen Garten

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Gestalte Kunstwerke aus selbst getrockneten Blüten und Kräutern

An der bunten Blütenpracht kannst du dich nicht nur im Garten erfreuen. Wenn du deine Lieblingsblüten trocknest, kannst du sie zu jeder Zeit auch in deinen eigenen vier Wänden bewundern. Du kannst die Blumen zwischen Löschpapier legen und mit dicken Büchern beschweren. Oder du nutzt dafür eine Blütenpresse. Die Variante aus Terracotta und Filz für die Microwelle trocknet die zarten Schönheiten innerhalb von wenigen Minuten schonend - der große Vorteil: Die Farbenpracht bleibt erhalten!
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Nährstoffe & Co.

Basilikum zeichnet sich eher durch den Geschmack als durch für andere Kräuter typische Heilwirkungen aus. Daher sind als wichtigste Inhaltsstoffe auch die ätherischen Öle wie Estragol, Cineol und Linalool zu nennen.

  • Basilikum ist reich an sekundären Inhaltsstoffen wie Polyphenolen
  • hat eine antioxidative, radikalsenkende Wirkung
  • heilsame ätherische Öle
  • verliert beim Einfrieren, einkochen, trocknen schnell die guten Inhaltsstoffe

Basilikum-Rezepte - mehr als Pesto

Basilikum-Sirup

Ein Bund Basilikum mit einem Glas Wasser im Mixer pürieren. Flüssigkeit mit einem Glas Zucker in einem Topf zu Sirup einkochen. Abkühlen lassen. Für eine erfrischende Limonade etwas Sirup mit Mineralwasser aufgießen.

Panna Cotta mit Basilikum

Gib deiner Panna Cotta einen neuen Pfiff und menge pürierte Basilikumblätter und etwas Zitronenabrieb unter die Sahnemasse. Frisch im Geschmack und farblich hervorstechend.

Basilikumbrot

Mit deinem Basilikum-Pesto kannst du wunderes Partybrot backen. Ob Fertigbackmischung oder selbst gemacht, rolle deinen Weißbrotteig aus. Mit Pesto bestreichen, von der langen Seite aufrollen. Rolle längs halbieren, Teigstränge miteinander verzwirbeln und backen.

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Darüber hinaus findest du weitere Saatgutsorten von Bio-Kräutern im meine ernte Shop.

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