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Porree
Porree oder Lauch gehört zur Familie der Zwiebelgewächse und bildet charakteristische Stangen. Verwertet werden vor allem die gebleichten, unteren Teile der Stangen.
Standort & Boden
Wächst auch im Halbschatten
Porreestangen mögen es sonnig, wobei sie auch bei Halbschatten noch gut wachsen. Ansonsten sollte beim Standort die Wahl auf eher feuchte und nährstoffreiche Böden fallen. Vor dem Anbei solltest du daher etwas Kompost oder Mist einarbeiten. Beim Anbau unterscheidet man zwischen Sommer- und Winterporree.
Grünohr-Tipp
Pflanze deine jungen Porreestangen in eine offene Furche. Zum einen bleibt das Gießwasser so direkt an der Pflanze, zum anderen fällt das Anhäufeln dann später leichter.
Pflege & Düngung
Anhäufeln für zarte Stangen
Wie eigentlich bei allen Gemüsesorten ist eine regelmäßige Bodenlockerung und das Entfernen von Beikräutern förderlich für das Wachstum.
Ziel bei der Porreezucht ist es, einen möglichst hohen weißen Anteil am Schaft zu erhalten. Da dort keine Photosynthese stattfindet, bleibt der Teil weiß, der unter der Erde wächst. Aus diesem Grund solltest du Porree regelmäßig anhäufeln, also von der Seite Erde an die Pflanzreihen heranziehen, so dass Dämme entstehen.
Porree kann man zu den Starkzehrern zählen, weshalb du ihm zwischendurch ruhig ein wenig Dünger verabreichen kann. Greife dabei am besten auf biologischen Dünger zurück, den kann man z.T. auch ganz leicht selbst herstellen.
Ernte
Je dicker, desto besser?
Wenn die Stange dick genug ist und einen Durchmesser von 3 cm hat, kannst du den Porree ernten. Lockere dafür die Erde entlang der Reihe mit einem Spaten oder einer Grabegabel, und ziehe die Pflanzen vorsichtig heraus. Die Wurzeln und die oberen Teile der Blätter kannst du abschneiden und im Garten liegen lassen.
Grünohr-Tipp
Wenn du den Porree dichter gepflanzt hast, ernte immer mitten aus der Reihe heraus. So haben die verbliebenen Porreestangen mehr Platz im Beet.
Natalies Tipp:
Du kannst den Porree auch ein paar Zentimeter über dem Boden abschneiden, dann wächst er wieder nach und du hast eine zweite Ernte.
Natalie, meine ernte Gründerin
Aufbewahrung
Porree das ganze Jahr hindurch
Du kannst Porree einlagern, indem du ihn im kühlen Kellerraum in Erde oder Sand einschlägst und aufbewahrst. Auch im Kühlschrank bleibt er einige Tage frisch. Wenn du Porree versetzt für die Sommer- und Winterernte anbaust, ihn teilweise länger im Beet stehen lässt und richtig lagerst, kannst du dich theoretisch das ganze Jahr mit Porree versorgen.
- Einfrieren: größere Mengen gründlich waschen, gut abtrocknen, klein schneiden und einfrieren
- in feuchtem Sand: aufrecht lagern, also besser in einem Eimer oder einer hohen Kiste (ähnlich wie Stangensellerie oder Karotten), vorher in Zeitungspapier einschlagen
- Kühlschrank: ca. 1-2 Wochen im Gemüsefach. Kann Gerüche an andere Lebensmittel abgeben, daher nicht direkt neben z.B. Butter lagern.
Krankheiten & Schädlinge
Porree ist durch die gleichen Schädlinge bedroht wie Zwiebeln und Knoblauch. Am verbreitetesten ist die Lauchfliege, deren Larve kleine Gänge durch die Stangen frisst, was oft leider erst bei der Ernte festgestellt wird. Hier hilft der Einsatz von Netzen. Ansonsten findest du an deinen Lauchstangen auch bräunliche Pusteln, den sogenannten Rost.
Nährstoffe, Verarbeitung & Rezepte
Gut waschen, sonst knirscht es
Porree ist ein sehr bekömmliches Zwiebelgewächs, welches durch seine Frostfestigkeit auch im Winter für frisches Gemüse auf den Tellern sorgt. Er sollte vor der Verarbeitung nur sehr gründlich gewaschen werden, weil sich zwischen den Blättern gern Sand und Erde festsetzen. Das weiße Ende des Porrees ist milder und weicher, als die blaugrünen Blattteile.
- Porree enthält viele schwefelhaltige ätherische Öle
- enthält Vitamin B6 und C
- immunsystembelebend
- hilft gegen Erkältung
Wenn du zu viel Porree auf einmal geerntet hast, kannst du ihn leicht für den Winter konservieren.
Porree – Rezepte & Tipps
Porree vom Grill
Für gegrillten Porree, die gesäuberten Stangen der länge nach halbieren und ca. 2 Minuten in kochendem Wasser blachieren. Trocken tupfen, mit Öl bepinseln und Grillen bis er Farbe angenommen hat.
Kartoffelstampf mit Lauch
In Ringe geschnitten, angebraten und dann weichgedünstet, macht Porree aus deinem Kartoffelpüree eine vollwertige Mahlzeit. Wer es würzig mag, rührt etwas Senf mit unter. Statt Kartoffeln kannst du auch Pastinaken nehmen.
Porree nachwachsen lassen
Porree ein paar Zentimeter über der Wurzel abschneiden und die Wurzeln für ca. 1 Woche in Wasser stellen, regelmäßig das Wasser wechseln und die Wurzeln abwaschen; sobald sich ein grüner Trieb zeigt wieder in die Erde setzen.
meine ernte Möhrenpost
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