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Gemüse ABC


Erfahre alles, was du über dein Lieblingsgemüse wissen musst!

Damit dein Erntekorb voll wird, versorgen wir dich hier im Gemüse ABC mit Gärtnerwissen von A wie Ackerbohne bis Z wie Zwiebel. Bei uns findest du auch Gartentipps oder Selbstversorger Themen. Außerdem bieten wir bundesweit bepflanzte Gemüsegärten zum Mieten mit Rundum-Service an. Weil unter den richtigen Bedingungen einfach jeder Gemüse anbauen kann!

Fenchel





Fenchel schmeckt nicht nur köstlich, er sieht auch sehr hübsch aus. Fenchel schmeckt leicht nach Anis und kann sowohl roh im Salat als auch gegart gegessen werden. Man unterscheidet zwischen Gewürz- und Knollenfenchel. Nur letzterer bildet die typische weiße Knolle, bei beiden Arten kannst Du das Laub verwenden.

Standort & Boden

Für Deinen Knollenfenchel solltest Du einen sonnigen und trockenen Standort wählen mit nährstoffreichem, humosem und gut durchlässigem Lehmboden. Deinen Bodentyp zu erkennen oder aufzubereiten ist nicht schwer. 

Aussaat & Pflanzung

Pflanze Knollenfenchel von März bis Mitte August mit einem Abstand von 25 x 25 cm ins Freie. Auch eine Direktsaat ist möglich. Bedenke hierbei, dass sich nur eine Knolle entwickeln kann, wenn jede Pflanze genügend Platz hat. 

  • Saattiefe: 2 cm
  • Pflanzabstand: 25 x 25 cm

Gute Nachbarn für Fenchel sind Salate, Radieschen, Blumenkohl. 

  • Vorziehen: März bis Juli
  • Auspflanzen ins Beet: April bis August
  • Direktsaat ab: April bis Juli
  • Keimdauer: einige Tage
  • Kulturdauer/Erntereif: etwa 3-4 Monate gesamt / 2-3 Monate ab Pflanzung


Du möchtest dein Gemüse selbst aussäen?

Bei uns findest du von der Andenbeere bis zur Zuckererbse viele besondere Sorten Bio-Saatgut in Demeterqualität. Darunter u. a. Raritäten wie Erdbeerspinat und Spargelsalat, eine große Auswahl Freiland-Tomaten, Paprika und Salate sowie etliche bienenfreundliche Blumen. Unsere fünf Bio Saatgut Pakete erleichtern dir die Auswahl.

Pflege & Düngung

Fenchel ist unkompliziert. Er mag gleichmäßige Feuchtigkeit und einen guten Boden. Viel düngen musst Du Fenchelpflanzen nicht, denn als Mittelzehrer haben sie dies, anders als Starkzehrer wie Kohlsorten oder Kürbis nicht unbedingt nötig. Allerdings solltest Du den Boden um die Pflanzen regelmäßig durchhacken und unkrautfrei halten.

Ernte

Bis zur Ernte dauert es ab der Pflanzung ca. 3 Monate. Warte bis die Knolle eine gute Größe hat, aber noch gedrungen ist. Wenn die Fenchel sich zu strecken versuchen, beginnen sie mit der Blütenbildung und schmecken dann meist faserig und werden hart. Schneide die Knollen knapp über dem Boden mit einem scharfen Messer ab. Wenn Du die Wurzel im Boden lässt, wachsen neue Triebe, die du für Suppen und Salate verwenden kannst. Bei Gewürzfenchel kannst Du immer wieder nach Bedarf die Blätter ernten.

Noch mehr Tipps, worauf Du bei der Ernte achten solltest.

Aufbewahrung

Gemüsefenchel zählt nicht zu den idealen Lagergemüsen. Er trocknet relativ schnell aus, wird holzig und verliert an Vitaminen. Wenn Du ihn dennoch nicht sofort verarbeiten willst oder kannst, solltest Du folgendes beachten:

  • Du kannst Fenchel 3-4 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Schneide vorher das Grün ab und wickle die Knolle in ein feuchtes Tuch
  • ohne das Kraut in eine Kiste mit feuchtem Sand gesteckt und im Keller (kühl und trocken) gelagert, halt er mehrere Wochen
  • gesäubert, geschnitten und in Zitronenwasser gekocht, kannst Du Fenchel auch für Suppen oder Gratins einfrieren

Wir haben Dir allgemeine Tipps, wie Du Gemüse haltbar machen kannst, zusammengefasst.

Schädlinge & Krankheiten

Auch, wenn es nicht Krankheit oder Schädling ist, so zählt ist die Neigung des Fenchels zu schießen ein Problem. Selbst sogenannte schossfeste Sorten gehen gerne in Blüte, wenn es zu trocken oder kalt ist. 
Auf dem freien Land sind es ansonsten vor allem Kaninchen oder Hasen, die das Fenchelkraut wegfressen. Blattläuse und Mehltau können auftreten, sind aber eher selten.

Nährstoffe, Verarbeitung & Rezeptideen

Ob Gemüse- oder Gewürzfenchel, Fenchel ist für eine gesunde Ernährung perfekt geeignet. Rund um den Gemüsefenchel gibt es zahlreiche Rezeptideen, das Kraut kann man allerdings auch zu Pesto verarbeiten oder als Tees bzw. als Gewürz verwenden.

  • enthält große Mengen Folsäure und Eisen und ist damit ideal in der Schwangerschaft und zur Förderung der Blutbildung
  • Allrounder in Sachen Vitaminen: VIEL Vitamin C (wesentlich mehr als Orangen), Vitamin B1 (stresslindernde Wirkung) und Vitamin A (gut für die Augen), Vitamin E (antioxidativ und entzündungshemmend)
  • in Tees wird häufig Fenchelsaat verwendet, da diese besonders Krampflindernd und beruhigend auf den Magen wirken

Tipp: Lass das Fenchelkraut einfach aus der Wurzel des Fenchels nachwachsen. Dazu den Fenchel ca. 1cm oberhalb des Bodens abschneiden und im Beet stehen lassen.

Leckere Rezeptideen auch für Fenchel-Skeptiker

Pasta mit Fenchel-Tomaten-Soße

Zwiebeln andünsten, Fenchel-Streifen hinzugeben und in Gemüsebrühe kochen lassen, zum Ende hin Tomatenhälften dazugeben, mit der Lieblings-Pasta servieren.

Pesto aus Fenchelkraut

Die feinen Blätter des Krauts abzupfen, die harten Stängel werden nicht genutzt, mit Olivenöl, Pinienkernen, Parmesan und Knoblauch pürieren. 

Fenchel-Orangen-Salat

Fenchel in dünne Streifen schneiden, Orange filetieren, ein Dressing aus Honig, Orangensaft, Salz und Pfeffer mixen und den Salat für ca. 30 Minuten ziehen lassen, garniert mit Walnüssen servieren.



Mach Dein Gemüse durch fermentieren & Co. lange haltbar!

Beim Gemüseanbau ist das Schöne, dass man vom Gemüsebeet aus direkt in die Küche stiefeln und dort die Ernte zu einer leckeren Mahlzeit verarbeiten kann – frischer geht’s nicht mehr! Aber vielleicht fallen bei Dir so große Erntemengen an, dass Du nicht alles auf einmal verputzen kannst? Oder Du möchtest auch im Winter noch etwas von Deinen Erträgen haben? Probier doch mal alternative Verarbeitungsmethoden aus! Ina aus dem meine ernte Team ist unsere experimentierfreudige Küchenfee und zeigt Dir, wie einfach Dörren von Obst und Gemüse geht oder wie gesund fermentieren ist.

 

 

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