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Gemüse ABC


Erfahre alles, was Du über Dein Lieblingsgemüse wissen musst!

Damit Dein Erntekorb voll wird, versorgen wir Dich hier im Gemüse ABC mit Gärtnerwissen von A wie Ackerbohne bis Z wie Zwiebel. Bei uns findest Du auch Gartentipps oder Selbstversorger Themen. Außerdem bieten wir bundesweit bepflanzte Gemüsegärten zum Mieten mit Rundum-Service an. Weil unter den richtigen Bedingungen einfach jeder Gemüse anbauen kann!

Aubergine



Die Aubergine, auch Eierfrucht genannt, gehört wie die Tomaten und Kartoffeln zu den Nachtschattengewächsen. Die keulenförmigen Früchte können weiß oder dunkelviolett sein, sowie vielfältige Farbnuancen dazwischen aufweisen. Aufgrund ihres hohen Gehaltes an Solanin und Bittersstoffen sind Auberginen nicht für den Rohverzehr geeignet, es lassen sich jedoch sehr viele schmackhafte Gerichte aus ihnen zubereiten.

Aussaat & Pflanzung

Da sich die Aubergine recht lange in der Entwicklung Zeit lässt, ist eine frühe Anzucht wichtig.
Schon Ende Februar/Anfang März solltest Du die Samen in die Erde bringen, so dass die Jungpflanzen genügend Zeit während der Saison haben, sich gut und reichlich zu entwickeln. Wenn sich neben den Keimblätten das erste Laubblatt an den Sämlingen entwickelt, kannst Du diese in einzelne Töpfe pikieren. Mit dem Auspflanzen solltest Du bis nach den Eisheiligen Mitte Mai warten. Setze die Pflanzen in einem Abstand von 40x40cm.

Pflege

Die Aubergine möchte, wie die Tomate, kein Wasser von oben, sondern nur unten gegossen werden. Im Laufe der Saison kann es nötig werden, dass Du die Pflanzen abstützen musst, damit sie nicht durch Wind oder die Last ihrer Früchte abbricht, daher solltest Du ihr einen Stab anbieten.

Ernte

Auberginen werden halbreif geerntet, wenn sich die Samenkörner in ihrem Inneren noch nicht voll ausgebildet haben. Breche die Früchte bei gewünschter Reife mit Blütenkelch und einem etwa 2 cm langen Stil vorsichtig ab, da hierbei leicht auch Äste abbrechen kannst.

Aufbewahrung

Auberginen können problemlos einige Tage außerhalb des Kühlschrankes aufbewahrt werden.

Krankheiten & Schädlinge

Die Aubergine ist anfällig für die Kraut- und Braunfäule, sofern sie zu großer Feuchtigkeit ausgesetzt ist. Neben Blattläusen können sich Spinnmilben, sowie die Weiße Fliege für die Pflanzen interessieren. Selten können auch Kartoffelkäfer die Aubergine befallen. Problematischer als Schädlinge und Krankheiten kann jedoch die fragile Pflanzenbauweise bei schweren Früchten der Aubergine werden.

Nährstoffe

Die Aubergine enthält viel Vitamin B, Folsäure und Kalium.

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