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Gemüse ABC

Kartoffeln

Aus der deutschen Küche nicht mehr wegzudenken

Kartoffeln gehören wie Paprika, Tomaten und Auberginen zur Familie der Nachtschattengewächse. Kurz nach ihrer Einführung in Europa war noch nicht allen Menschen klar, dass nur die unterirdischen Knollen der Kartoffel essbar, und alle grünen Pflanzenteile ungenießbar und leicht giftig sind. Heute sind Kartoffeln aus der gutbürgerlichen Küche nicht wegzudenken.

Standort & Boden

Kartoffeln mögen es sonnig und hell

Kartoffeln mögen es sonnig. Wähle also einen hellen und warmen Platz für deine Kartoffelpflanzen. Der Boden sollte leicht bis mittelschwer und wasserdurchlässig sein, denn Staunässe mögen die Knollen gar nicht. Schwere Lehmböden kannst du gegebenenfalls mit Sand mischen. Auf kargen Böden fällt die Ernte eventuell etwas geringer aus. Verbessere die Bodenqualität mit Gründüngung oder natürlichem Dünger. Mache im Zweifel eine Bodenanalyse.

Kartoffeln anhäufeln
Kartoffeln, die bereits angehäufelt wurden
Schild Kartoffel
Markiere deine Reihen am besten mit dem Sortennamen

Aussaat & Pflanzung

Aus einer Kartoffel wächst eine neue Pflanze

Kartoffeln werden nicht gesät, sondern als sogenannte Saatkartoffeln gelegt. Dazu lasse die Kartoffeln zunächst offen liegen, bis sich ausreichend Triebe bilden. Lege sie dann ab Mitte April bis spätestens Anfang Juni in eine Tiefe von 8 bis 10 cm im Abstand von 30 - 35 cm in die Erde. Üblicherweise erfolgt der Anbau in Dämmen, da diese sich besser erwärmen, die Knollen mehr Platz haben und die Fläche besser gehackt werden kann. Die Dämme haben eine Breite von etwa 60 cm. Frühkartoffeln kannst du schon ab Mitte März legen. Hier empfiehlt sich eine Abdeckung mit Folie, um die Triebe vor Frost zu schützen.

  • Saattiefe: 8 - 10 cm
  • Reihenabstand: 30 - 35 cm
  • Nachbarn: Wie bei fast allen Gemüsesorten ist auf die richtige Fruchtfolge sowie die geeigneten Gemüsenachbarn zu achten, um den Ertrag zu steigern. Kartoffeln vertragen sich grundsätzlich gut mit: Dicke Bohnen, Kohlarten, Kohlrabi, Kümmel, Mais sowie Spinat.
  • Vorziehen: keimen lassen ab März
  • Auspflanzen ins Beet: April bis Mai
  • Kulturdauer/Erntereif: etwa 4-5 Monate ab Pflanzung
vorgekeimte Kartoffeln werden in den Boden gelegt
vorgekeimte Kartoffeln werden in den Boden gelegt
Kartoffeln zu Hause vorkeimen lassen
Kartoffeln, die zu Hause vorkeimen konnten

Pflege & Düngung

Anhäufeln und kräftig düngen

Kartoffeln sollten immer wieder angehäufelt werden. Das bedeutet, dass du immer wieder Erde auf die Dämme, also um die Kartoffelpflanze herum, ziehst, damit diese erhalten bleiben. Dies ist notwendig, damit die Kartoffeln immer mit Erde bedeckt sind. Wenn sie Licht abbekommen, werden sie grün und leicht giftig. Wenn die Stiele etwa 25 cm hoch sind, solltest du so viel Erde anhäufeln, so dass noch ca. 10 cm Blattwerk herausschauen. Diese Arbeit muss evtl. 1-2-mal während der Wachstumsperiode wiederholt werden. Zur Pflege gehört auch das Absammeln der Kartoffelkäfer.

Kartoffeln gehören in die Gruppe der Starkzehrer, weshalb du sie vor der Pflanzung, aber auch bei der Ausbildung der Früchte düngen solltest.

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Ernte

Welke Blätter = reife Kartoffeln

Der Beginn der Kartoffelblüte zeigt uns, dass die Kartoffeln nun kleine Knollen bilden. Diese können jetzt schon als Babykartoffeln geerntet werden, legen während der Blüte aber kräftig an Masse zu.

Üblicherweise wartet man daher mit der Kartoffelernte bis die Kartoffelpflanze welkt und braun wird. Dann ist der ideale Zeitpunkt, um die Kartoffeln aus der Erde zu graben. Die Früchte liegen unter dem Haupttrieb in der Erde und lassen sich gut finden, wenn man den Boden in einem Radius von circa 50-60 cm um die Pflanze herum aufgräbt. Geeignet ist hierfür die Grabegabel oder ein Spaten. Bei optimalen Bedingungen kann man damit rechnen, aus 1kg Saatkartoffeln etwa 10kg zu ernten.

Kartoffeln bilden auch Knollen ohne Blüten. Bei der Knollenbildung handelt es sich um vegetative Vermehrung, bei der Blüte um die generative Vermehrung.

Wann sind Kartoffeln erntereif? Ina fasst es im Video für dich zusammen

Wichtiger Hinweis: Kartoffelknollen, die zu nah an der Oberfläche lagen und grün geworden sind, solltest du nicht verzehren. Sie enthalten das giftige Solanin.

Kartoffelernte mit Grabegabel
Kartoffeln am besten bei trockenem Wetter ernten
Kartoffeln in der Hand
Je später die Ernte, desto größer meist die Kartoffeln

Aufbewahrung

Im Zeitungspapier fühlen deine Kartoffeln sich wohl

Wenn du Kartoffeln lagern möchtest, sollten sie an einem trockenen Tag geerntet und anschließend ein paar Stunden in der Sonne getrocknet werden. Die beschädigten Knollen solltest du aussortieren und die restlichen Kartoffeln am besten in einem kühlen Vorratsraum oder im Keller lagern.

  • lagere Kartoffeln kühl und trocken
  • Nicht im Kühlschrank lagern (zu feucht)
  • ideale Lagertemperatur liegt bei mind. 4 bis max. 12 Grad Celsius (kälter und die Stärke wandelt sich in Zucker, wärmer und sie beginnen zu keimen)
  • Kartoffeln immer dunkel aufbewahren, da sie bei Lichtkontakt keimen oder sich grün verfärben
  • nicht neben Äpfeln oder Birnen lagern, da diese Kartoffeln schneller verderben lassen
  • geeignete Aufbewahrungsgefäße sind Körbe, Kisten oder Leinensäcke, damit Luft zirkulieren kann
  • decke Kartoffeln in offenen Körben oder Kisten mit Zeitungspapier ab, damit sie weniger schrumpeln
Kartoffelsack
Kartoffeln immer dunkel aufbewahren
Kartoffelblüte
Kartoffelblüte

Krankheiten & Schädlinge

Bei Kartoffelkäfern hilft nur absammeln per Hand

Während der Wachstumsperiode kann es bei den Kartoffeln zu Schädlingsbefall kommen. Der Kartoffelkäfer stammt ursprünglich aus den USA, ist jedoch inzwischen auch in ganz Europa verbreitet. Er hat schwarz-gelb gestreifte Flügel. Hier hilft leider nur das Absammeln und Töten der Käfer und seiner Larven. 

Außerdem sind Kartoffeln anfällig für Kraut- und Braunfäule

Kartoffelkäfer und Eier
Kartoffelkäferraupe

Nährstoffe, Verarbeitung & Rezepte

Proteine und Vitamin C

Kartoffeln sind nicht nur der Deutschen liebste Sättigungsbeilage, sie sind auch vielfältig in ihrer Zubereitung und reich an Inhaltsstoffen. Der Irrglaube, dass Kartoffeln dick machen, kommt nur durch die häufige Zubereitung mit viel Fett.

  • Kartoffeln liefern hochwertiges Eiweiß, welches in Bezug auf die Aminosäurezusammensetzung sehr gut vom menschlichen Körper nutzbar ist
  • Eine perfekte Kombination in Bezug auf Protein ist Kartoffeln und Ei - Probiere doch mal Pellkartoffeln mit Rührei und dazu einen frischen Gurkensalat
  • Sie enthalten viele Vitamine, vor allem Vitamin C
  • aus früh geernteten Kartoffeln im Juli lassen sich ideal Pellkartoffeln machen, weil die Schale noch zart ist
  • Kartoffeln lassen sich dünsten, dampfgaren oder braten - Nährstoffe gehen nicht im Kochwasser verloren

Hinweis: 
Grüne Stellen an Kartoffeln entstehen durch Sonneneinstrahlung und können giftiges Solanin enthalten. Vor allem Kinder sollten vorsichtig sein. Grüne Kartoffeln solltest du daher sicherheitshalber nicht mehr verzehren.

Kartoffelrezepte - einfach & lecker

Kumpir (Ofenkartoffel)

Die gebackenen Kartoffeln aufbrechen und das Innere lockern, mit etwas Butter und geriebenem Käse vermengen. Beim Topping hast du freie Wahl - Tomaten, Gurke, Feta, Couscoussalat, Sour Cream...

Pommes Frites DIY

Pommes selber zu machen, ist kein Hexenwerk und geht auch ohne Fritteuse im Topf. Wichtig: Nimm festkochende Kartoffeln, schneide sie in gleichgroße Stifte und frittiere sie zweimal, damit sie besonders knusprig werden.

Pellkartoffeln mit Quark

Der Klassiker. Junge gekochte Kartoffeln kannst du direkt mit Schale essen. Quark mit etwas Milch, klein geschnittenen Zwiebeln und oder Schnittlauch sowie Salz verrühren. Im Spreewald reicht man zudem Leinöl zu den Kartoffeln.

weitere Kartoffelrezepte



 

Ernährungsexpertin Ina hat für dich Verarbeitungsmethoden getestet

Vielleicht fallen bei dir so große Erntemengen an, dass du nicht alles auf einmal verputzen kannst? Oder du möchtest auch im Winter noch etwas von deinen Erträgen haben? Probier doch mal alternative Verarbeitungsmethoden aus! Ina aus dem meine ernte Team ist unsere experimentierfreudige Küchenfee und zeigt dir, wie einfach Dörren von Obst und Gemüse geht oder wie gesund fermentieren ist.