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Gemüse ABC


Erfahre alles, was Du über Dein Lieblingsgemüse wissen musst!

Damit Dein Erntekorb voll wird, versorgen wir Dich hier im Gemüse ABC mit Gärtnerwissen von A wie Ackerbohne bis Z wie Zwiebel. Bei uns findest Du auch Gartentipps oder Selbstversorger Themen. Außerdem bieten wir bundesweit bepflanzte Gemüsegärten zum Mieten mit Rundum-Service an. Weil unter den richtigen Bedingungen einfach jeder Gemüse anbauen kann!

Zuckerschoten

Die ersten essbaren Gäste in Deinem Gemüsegarten können Zuckerschoten sein.
Diese keimen schon bei niedrigen Temperaturen und stellen keine hohen Ansprüche an die Nährstoffversorgung Ihres Bodens. Du kannst Zuckerschoten direkt von der Pflanze naschen. Wenn du länger mit der Ernte wartest, bilden sich im Inneren der Schote die Erbsen, die etwas mehliger als herkömmliche Erbsen sind, jedoch ebenfalls geerntet und verzehrt werden können.

Aussaat & Pflanzung

Sobald die Bodentemperatur 8°C erreicht hat, kannst Du die Erbsen ab Ende März oder Anfang April in Etappen bis in den Frühsommer aussäen. Wenn der Boden jedoch zu nass ist, kann es passieren, dass die Samen faulen. Lege die Samen entweder in eine schmale Rille oder in Doppelreihen in eine breite Rille. Die Rille sollte etwa 4-5cm tief sein und der Abstand zwischen den Samen mindestens 5cm betragen. Zuckerschoten bevorzugen einen offenen, sonnigen Platz. Hitze mögen sie jedoch nicht.

Pflege

Weil Zuckerschoten Kletterpflanzen sind, bilden sie Halteranken, die sich um jede Stütze schlingen, die sie finden können. Als Rankehilfe eignet sich z.B. Bambusstab oder ein Ast. Trotzdem ist es nicht zwingend notwendig, ihnen Rankehilfen anzubieten. Gieße Deine Erbsen in der Wachstumsphase nicht zu stark, weil sie sonst zu viel Laub entwickeln. Erst wenn sich Blüten und später Hülsen bilden, wird der Wasserbedarf höher.

Ernte

Je nach Wetter sind Ihre Zuckerschoten etwa 3 Monate nach der Aussaat erntereif. Sobald sich die die zarten Schoten bilden, kannst Du mit der Ernte beginnen. Je frischer und jünger sie sind, desto besser schmecken sie. Der Geschmack verändert sich im Moment des Pflückens, da die Zuckerstoffe sich in Stärke verwandeln. Deshalb empfehlen wir auch, sie möglichst unmittelbar vor dem Verzehr zu ernten.



Tipp:
Wenn Du die Pflanzen vollständig abgeerntet hast, schneide diese direkt über dem Boden ab. Reiße nicht die Wurzeln heraus, denn sie enthalten Stickstoff, den sie weiterhin an den Boden abgeben.

Aufbewahrung

Lege die Hülsen in ein feuchtes Tuch und bewahre sie nach Möglichkeit nur einen oder zwei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks auf.

Krankheiten und Schädlinge

Als Schädlingen können Erbsenkäfer, Erbsenwickler und Erbsenthripse auftreten. Zudem werden Zuckerschoten gerne von Blattläusen befallen. Weil man sie, wenn sich der Boden schon ein wenig erwärmt hat, schon sehr früh ab Ende März aussäen kann, sind die Pflanzen dann schon robust genug, bis die Blattläuse auftauchen. Möglicherweise werden Dir auch Vögel Sorgen bereiten. Sie fressen sowohl die Erbsen, als auch die Jungpflanzen. Zum Schutz gegen Vögel kannst Du die Beete mit Vlies oder einem Netz abdecken.
Hinweis: Nutze das Vlies nur bis zu einer Temperatur bis 20°C. Denn bei heißeren Temperaturen kann es den Pflanzen unter einem Vlies zu warm werden.

Darüber hinaus treten der echte und der Falsche Mehltau recht häufig auf. Ersterer zeigt sich als weißlicher, mehlartiger Belag auf den Blättern. Diese findet man überwiegend auf den Oberseiten der Blätter, aber zum Teil auch an den Blüten, den Stängeln und den Früchten. Sind einzelne Triebe befallen, schneide diese ab. Falscher Mehltau tritt vermehrt bei feuchtem Wetter oder nach kühlen Nächten auf, und zeigt sich in Form von hellen Stellen an den Blattoberseiten. Auf der Blattunterseite findet man einen gräulichen Belag. Mehltau ist grade ab dem Spätsommer üblich an einigen Pflanzen. Der Befall verkürzt die Lebensdauer Ihrer Pflanzen, lässt sich aber nur schwer vermeiden. Solange noch Früchte gebildet werden, kannst Du diese natürlich noch weiter ernten und verzehren, da Mehltau völlig harmlos für Menschen ist.

Nährstoffe

Zuckerschoten gehören zu den proteinreichen Gemüsen. Sie enthalten viel Vitamin B1, Vitamin C und Eisen.

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