Zum Inhalt springen

Gemüse ABC

Artischocke

Die Blüten der Artischocke sind sehr lecker

Die Artischocke ist eine distelartige Pflanze, deren Blüten verzehrt werden. Sie ist mehrjährig und kann bis zu fünf Jahre ihre Blütenknospen ausbilden, wobei das erste Jahr in der Regel nur eine Blattrosette gebildet wird. In den meine ernte Gärten solltest du darauf achten, dass du Jungpflanzen erhälst, die bereits ein Jahr alt sind, oder auf einjährige Sonderzüchtungen zurückgreifen. Wir zeigen dir, wie du die Artischocke anbaust, gut durch den Winter bringst und zubereitest. 

Standort & Boden

Artischocken benötigen einen vollsonnigen und geschützten Standort. Außerdem solltest du in der Beetvorbereitung bereits den Boden mit Humus verbessern. Anfänglich sollten Artischocken viel gegossen werden, reduziere später das Gießen. Vor allem Staunässe solltest du unbedingt – vor allem im Winter- vermeiden. 

Aussaat & Pflanzung

Artischockenpflanzen brauchen ausreichend Platz
Artischocken benötigen viel Licht

Du kannst Artischocken selber anbauen, dabei solltest du jedoch auf die Sorten achten. Es gibt Sorten, die bereits im ersten Jahr Blüten ausbilden, weiter verbreitet sind jedoch die Sorten, die dieses nicht tun. 
Wenn du die Samen für einen Tag in Wasser legst, bevor du sie aussäest, keimen sie schneller. Ideal ist ein beheiztes Gewächshaus, aber die Artischocke keimt auch bei Temperaturen um 18-20°C auf deiner Fensterbank sehr gut. Danach ist viel Licht notwendig. Sonst schießen die Pflanzen zu sehr in die Höhe.
Wenn sich neben den Keimblätten das erste Laubblatt an den Sämlingen entwickelt, kannst du diese in einzelne Töpfe pikieren. Mit dem Auspflanzen solltest du bis nach den Eisheiligen warten. Achte auf ausreichend Platz beim Auspflanzen, da die Pflanzen sehr raumgreifend sind. Man kann die Zwischenräume gut nutzen, um beispielsweise Salatköpfe anzubauen. 

  • Saattiefe: 0,5 – 1 cm
  • Pflanzabstand: 80 x 80
  • Gute Nachbarn: Fenchel, Kohl, Salat
  • Schlechte Nachbarn: Knoblauch, Sellerie, Schnittlauch, Zwiebeln
  • Vorziehen: ab Februar
  • Auspflanzen ins Beet: Mitte Mai
  • Direktsaat ab: April
  • Keimdauer: 8-12 Tage
  • Kulturdauer/Erntereif: nach Erstpflanzung im September, später schon in Juni/ Juli


Bio-Saatgut bei uns im Shop kaufen

Bei uns findest du von der Andenbeere bis zur Zuckererbse viele besondere Sorten Saatgut in Bio-Qualität. Darunter u. a. Raritäten und alte Sorten, eine große Auswahl Freiland-Tomaten, Paprika und Salate sowie etliche bienenfreundliche Blumen. Unsere fünf Bio Saatgut Pakete erleichtern dir die Auswahl.

Pflege & Düngung

Du solltest ein bis zwei Mal nachdüngen, damit deine Artischockenpflanze gut gedeiht. Im ersten Jahr entwickelt die Artischocke nur wenige Knospen. Ab dem zweiten Jahr kannst du aber schon mehr ernten. Bis minus 10°C sind die Pflanzen frosthart, sofern sie an einem windgeschützten Ort stehen. Lässt du deine Pflanzen im Freien überwintern, solltest du die Blattschöpfe zusammenbinden oder alle Blätter abschneiden. Alternativ könntest du auch einen Weidenkorb über deine Pflanze stülpen oder sie mit Stroh abdecken, um sie vor Frost zu schützen. Auf der sicheren Seite bist du aber, wenn du sie Pflanzen ausgräbst und sie in einem frostfreien aber kühlem Raum überwinterst. 

Ernte

Die Artischocke bildet wunderschöne Blüten aus

Geerntet werden kann im August und September- zumindest im ersten Jahr. Ab dem zweiten Jahr kann die Ernte schon im Juni/ Juli beginnen. Dann kannst du pro Pflanze bis zu 12 Blütenknospen ernten. Beginne bei der Ernte immer mit den obersten Triebspitzen, aber besten, wenn die äußeren Blätter noch fest geschlossen sind. Erntest du, wenn die Deckblätter schon geöffnet sind, schmecken die Blattansätze zäh, aber der Blütenboden immer noch. Essen kann man die Artischocke dann nicht mehr, aber die violetten Blüten sehen in einer Vase sehr dekorativ aus. Du kannst die Blütenstände auch trocknen und für Gestecke verwenden. 

Aufbewahrung

Artischocken können bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wichtig ist hierbei ein langer Stiel, der der Blüte als Feuchtigkeitsspender dient. Schlage die Knospe in ein feuchtes Tuch ein, und stecke diese in eine Plastiktüte. Kontrolliere die Knospen regelmäßig. Sobald sich die Blütenblätter braun verfärben und beginnen trocken zu werden, sollte die Knospe verarbeitet werden.

Die Artischockenböden kannst du auch einfrieren. Sie halten sich dann 6-9 Monate. 

Krankheiten & Schädlinge

Die Artischocke wird gelegentlich von Blattläusen, Schnecken und Mäusen besucht. Für Krankheiten ist die Pflanze nicht anfällig.

Nährstoffe, Verarbeitung & Rezepte

Artischocken lassen sich vielseitig zubereiten

Um die Artischocke zubereiten zu können, ist Geduld gefragt. Zuerst musst du sie waschen. Das machst du am besten, indem du sie kopfüber mehrfach in ein Wasserbad tauchst. Um den Stiel zu entfernen, legst du die Artischocke am besten auf eine Tischkante und bricht den Stiel heraus. So werden auch die bitteren Fasern am Ende des Stiel herausgelöst. Entferne nun die unteren, kleineren Blätter am Stiel. Schneide nun das obere Drittel der Artischocke mit einem scharfen Messer ab und stutze die Spitzen der äußeren Blätter. 

Tipp: Reibe die Schnittstellen sofort mit Zitronensaft ein, da sie sich schon sehr schnell braun färben! 

Artischocken enthalten sehr viel des Bitterstoffes Cynarin. Dieser regt die Verdauung an, verbessert die Durchblutung der Leber und unterstützt sie beim Entgiften. Außerdem senken sie den Cholesterinspiegel. Für Abnehmwillige sind Artischocken besonders zu empfehlen. Sie enthalten wenig Kalorien, dafür aber besondere Ballaststoffe, die dauerhaft sättigen. Des weiteren entwässern sie den Körper. 

Artischocken-Rezepte - der Exot unter den Gemüsesorten

Geschmorte Artischocken

2 Zitronen und 2 Orangen heiß waschen und die Schale mit einem Sparschäler entfernen. Die Früchte auspressen. 1 EL Margarine in einem Topf schmelzen und den Saft und die Schalen dazugeben. Stiele der Artischocken entfernen und vierteln. Das Stroh und die feinen Blätter herausschneiden und mit der Schnittfläche nach unten in den Saft legen. Etwas Salz und 1 EL Agavendicksaft hinzufügen. Bei mittlerer Hitze 20-25 Min köcheln lassen. Fertig!

Artischocken-Creme

Artischocken vorkochen. Zusammen mit 1 TL Zitronensaft, 3 EL Olivenöl, 2 TL Senf und 2 TL Agavendicksaft pürieren. Einen Zweig Rosmarin kleinhacken. 2 Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Beides zur Artischockenmischung geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am besten mit frischem Brot genießen!

Artischockensuppe

8 Artischocken putzen, die äußeren Blätter und das innere Stroh entfernen. Stiele schälen und klein hacken. Die Artischocken in dünne Spalten schneiden. Eine Zwiebel und 1/4 Sellerie würfeln. 200 gr Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln und Sellerie in Öl andünsten, anschließend die Kartoffeln und Artischocken hinzufügen. 1 l Gemüsefond hinzugeben und aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze ca. 40 Min. köcheln lassen. Alles in einem Mixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack mit etwas Creme fraiche verfeinern. 

Der Standmixer von Rommelbach zaubert im Nu leckere Smoothies

Standmixer von Rommelsbacher
In unserem Shop kannst du den Standmixer von Rommelsbacher bestellen. Aus deinem selbst geernteten Gemüse, frischem Obst und natürlich den verschiedenen Wildkräutern von deinem Balkon kannst du leckere Smoothies zaubern oder deine Suppen cremig pürieren. 


Dieses Bio-Saatgut kannst du direkt bei uns im meine ernte Shop bestellen:

Darüber hinaus findest du weitere Saatgutsorten von Bio-Sortenraritäten im meine ernte Shop.



Mach dein Gemüse durch fermentieren & Co. lange haltbar!

Beim Gemüseanbau ist das Schöne, dass man vom Gemüsebeet aus direkt in die Küche stiefeln und dort die Ernte zu einer leckeren Mahlzeit verarbeiten kann – frischer geht’s nicht mehr! Aber vielleicht fallen bei dir so große Erntemengen an, dass du nicht alles auf einmal verputzen kannst? Oder du möchtest auch im Winter noch etwas von deinen Erträgen haben? Probier doch mal alternative Verarbeitungsmethoden aus! Ina aus dem meine ernte Team ist unsere experimentierfreudige Küchenfee und zeigt dir, wie einfach Dörren von Obst und Gemüse geht oder wie gesund fermentieren ist.

 

 

Der meine ernte Gartenbrief

Unsere aktuellsten Tipps direkt in dein Postfach!

  • Profi-Gärtnerwissen
  • Selbstversorger-Tipps
  • DIY-Tipps
  • Natürlich kostenlos

In die Gummistiefel, fertig, los!
Trage hier deine E-Mail-Adresse ein:

* Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiere diese. Ich kann die Einwilligung jederzeit per E-Mail, auf dem Postweg oder über den Abmelde-Link in jedem meine ernte Gartenbrief, widerrufen. (*Pflichtfeld) 

  • E-Mail Adresse eintragen
  • Link bestätigen
(Bei Nicht-Erhalt der Bestätigungs-E-Mail im Spamordner nachschauen)