Pastinaken Rezepte

Pastinaken-Möhrengemüse

  • 500 g Möhren
  • 500g Pastinaken
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Sesam
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Creme fraiche
  • 2 EL Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Möhren und Pastinaken waschen, schälen und in Stifte schneiden. Zwiebeln würfeln und in der Butter glasig dünsten. Den Sesam hinzugeben und kurz rösten, anschließend die Möhren und die Pastinaken kurz andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Zitronensaft und Gewürze hinzugeben und alles zugedeckt 15 Minuten kochen lassen. Creme fraiche unterziehen, abschmecken und mit Petersilie überstreuen.

Pastinaken-Bratlinge (für ca. 4-5 Personen)

aus dem Garten „Unkrautjäger“ in Bochum
  • 1 große Pastinake (grob gerieben)
  • 1 Zuchini (grob gerieben)
  • 3 Eier
  • 150g Buchweizen (vorgekocht, alternativ Buchweizenmehl oder Weizenmehl)
  • 200g Speisequark
  • 100g (Weizen-)Mehl
  • 200g geriebener Käse (Emmentaler o.ä.)
  • 3EL Olivenöl
  • 6 Blätter Salbei (gehackt)
  • Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Rosmarin)
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

 

Alle Zutaten mischen, ggf. mit etwas Mehl oder Milch strecken, damit der Teig eine gute Konsistenz hat. Den Teig in eine heiße Pfanne (mittlere Hitze) in ca. 8cm große Fladen mit ca. 0,5-1cm Dicke portionieren. Von der ersten Seite mit offenem, von der zweiten Seite mit geschlossenem  Deckel jeweils ca. 1-2 Minuten anbraten, anschließend von beiden Seiten mit geöffnetem Deckel bei regelmäßigem Wenden ca. 5 Minuten braten lassen, bis beide Seiten goldbraun und die Oberflächen kross sind. Schmeckt besonders gut mit Apfelkompott!

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