Zum Inhalt springen

Gemüse ABC

Paprika / Chili

 

 

Ob die milde Gemüsepaprika, die spitz zulaufenden und meistens scharfen Peperonis oder die definitiv sehr scharfen Chilis: Sie alle haben sehr ähnliche Ansprüche in Anzucht und Pflege, so dass sich unsere Tipps übertragen lassen, auch wenn wir nun von der Paprika sprechen.

Standort & Boden

Wenn du Jungpflanzen selbst anziehst, dann solltest du nährstoffarme Anzuchterde benutzen. Nur so bilden die kleinen Pflänzchen ein starkes Wurzelwerk aus. Nach dem Pikieren solltest du die Wurzeln der Jungpflanzen begutachten. Sind sie noch zu schwach ausgebildet, lasse sie noch in nährstoffarmer Erde. Danach vertragen sie aber auch gehaltvollere Erde. Wichtig ist, dass die Keimlinge viel Lichte bekommen. Auch im Freiland mögen die Paprikapflanzen einen sonnigen und warmen Standort. Außerdem benötigen die Pflanzen ausreichend Wasser

Paprika und Chili haben ähnliche Bedürfnisse

Aussaat & Pflanzung

Paprikapflanzen benötigen viel Sonne

Da sich die Paprika recht lange in der Entwicklung Zeit lässt, ist eine frühe Anzucht wichtig. Säe sie in eine Schale aus und stelle diese hell und relativ warm in Deiner Wohnung auf. Wenn Du über kein Gewächshaus oder Wintergarten verfügst, ist ein Südfenster die beste Wahl. Wenn sich neben den Keimblätten das erste Laubblatt an den Sämlingen entwickelt, kannst Du diese in einzelne Töpfe pikieren. Vor dem Auspflanzen stelle die Jungpflanzen vorerst tagsüber ins Freie, um sie abzuhärten. 

  • Saattiefe: 1 cm
  • Pflanzabstand: 40-50 cm, zwischen den Reihen mind. 60 cm
  • Guten Nachbarn: Gurken, Kohl, Möhren, Tomaten
  • Schlechte Nachbarn: Erbsen, Fenchel, Rote Bete
  • Vorziehen: Ende Februar
  • Auspflanzen ins Beet: Mitte Mai
  • Direktsaat ab: nicht empfohlen, da sie viel Wärme benötigen
  • Keimdauer: zwischen 5 Tagen und 2 Wochen
  • Kulturdauer/Erntereif: August - Oktober

Grünohr-Tipp für Gartenneulinge

Stützt die Pflanzen draußen mit einem kleinen Gerüst ab, da ansonsten bei Wind leicht Zweige abknicken können.

Alter Hase-Tipp für erfahrene Gärtner

Die erste Knospe, die sich an der untersten Verzweigung des Hauptsprosses bildet, ist die sogenannte Terminalknospe und kann herausgebrochen werden. Dies führt meist zu mehr Ertrag.


Bio-Saatgut bei uns im Shop kaufen

Bei uns findest du von der Andenbeere bis zur Zuckererbse viele besondere Sorten Saatgut in Bio-Qualität. Darunter u. a. Raritäten und alte Sorten, eine große Auswahl Freiland-Tomaten, Paprika und Salate sowie etliche bienenfreundliche Blumen. Unsere fünf Bio Saatgut Pakete erleichtern dir die Auswahl.

Pflege

Wenn Du die Knospe, die als erstes in der ersten Verzweigung am Ende des Mitteltriebes der Pflanze bildet, mit den Fingern abknipst, wird die Paprika mehr Früchte ansetzen. Opfere also die sogenannte Terminalknospe oder Königsblüte, sobald sie blüht. Im Laufe der Saison kann es nötig werden, dass du die Pflanzen abstützen mußt, damit sie nicht durch Wind oder die Last ihrer Früchte abbricht.

Dünge die Paprikapflanzen anfangs alle 14 Tage, zwischen Mitte Juni und August noch 3-4 Mal mit einem organischen Dünger nach. Gieße im Sommer täglich, da der Wasserbedarf der Paprikapflanze sehr hoch ist. 

Ernte

Breche die Früchte bei gewünschter Reife vorsichtig ab, da hierbei leicht auch Äste abbrechen können. Übrigens: Alle grünen Früchte werden zu einer bestimmten Farbe wie gelb oder rot abreifen. Grüne Paprika sind also noch unreif, aber dadurch nicht giftig.

Im Gewächshaus kannst du ab Mitte Juli schon die ersten grünen Paprika ernten. Die ersten ausgefärbten Früchte kannst du ab Ende Juli ernten. In der Freilandkultur beginnt die Ernte erst 3-4 Wochen später.

Aufbewahrung

Während Paprika einige Tage außerhalb des Kühlschranks aufbewahrt werden können, kannst Du Chilis und Peperoni trocknen, so dass sie dadurch deutlich haltbarer (und schärfer) werden.

Chilis kannst du auch trocknen

Krankheiten & Schädlinge

Neben Blattläusen können sich Schnecken für die Pflanzen interessieren. Problematischer als Schädlinge und Krankheiten kann jedoch die fragile Pflanzenbauweise bei schweren Früchten der Paprika werden.

Nährstoffe, Verarbeitung & Rezepte

Gerillte Paprika sind ein leckeres Sommergemüse

Paprika besitzt große Mengen an Kalium, Magnesium, Zink und Calcium. Außerdem ist die Paprika eine wahre Vitaminbombe. Sie enthält viel Vitamin A und B und besonders viel Vitamin C. In der roten Paprika findet sich am meisten Vitamin C. Damit zählt Paprika zu den Lebensmitteln mit dem höchsten Vitamin C-Gehalt. Darüber hinaus enthalten sie Flavanoide, die eine antioxidative Wirkung haben und als Radikalfänger im Körper agieren. Die in der Paprika enthaltenen Carotine wirken zellschützend.

Paprika Rezept - leckeres Sommergemüse

Gegrillte Paprika

Paprika als Ganzes auf den Grill geben. Mit etwas Olivenöl bestreichen. Grill die Paprikaschoten so lange, bis die Haut leicht schwarz wird und Blasen wirft. Dazu passt ein leichter Kräuterdip!

Chiliöl

Öl kannst du selbst aromatisieren. Nimm hochwertiges Olivenöl und fülle es in eine saubere (!) Flasche. Füge je nach Geschmack 5-10 getrocknete Chilischoten hinzu. Lasse das Öl mind. 2 Wochen stehen und fertig ist dein selbst gemachtes Chiliöl. Auch schön zum Verschenken!

Gefüllte Paprika

Koche 150 gr Basmatireis. 5-6 Paprikaschoten waschen, den Deckel abschneiden und Gehäuse entfernen. Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe klein schneiden und in etwas Öl glasig braten. 400 gr Tofu würfeln und hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz abschmecken. Reis mit der Tofumischung vermengen, in die Paprikas geben und in eine gefettete Auflaufform geben. Für die Sauce eine Dose gestückelte Tomaten, 2-3 EL Tomatenmark, etwas Salz und Pfeffer anschwitzen und über die gefüllten Paprika geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 45-50 Min backen. Schmecken lassen!

Darüber hinaus findest du weitere Saatgutsorten von Bio-Paprika und -Chili im meine ernte Shop.

Der meine ernte Gartenbrief

Unsere aktuellsten Tipps direkt in dein Postfach!

  • Profi-Gärtnerwissen
  • Selbstversorger-Tipps
  • DIY-Tipps
  • Natürlich kostenlos

In die Gummistiefel, fertig, los!
Trage hier deine E-Mail-Adresse ein:

* Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiere diese. Ich kann die Einwilligung jederzeit per E-Mail, auf dem Postweg oder über den Abmelde-Link in jedem meine ernte Gartenbrief, widerrufen. (*Pflichtfeld) 

  • E-Mail Adresse eintragen
  • Link bestätigen
(Bei Nicht-Erhalt der Bestätigungs-E-Mail im Spamordner nachschauen)