Zum Inhalt springen

Gemüse ABC


Erfahre alles, was Du über Dein Lieblingsgemüse wissen musst!

Damit Dein Erntekorb voll wird, versorgen wir Dich hier im Gemüse ABC mit Gärtnerwissen von A wie Ackerbohne bis Z wie Zwiebel. Bei uns findest Du auch Gartentipps oder Selbstversorger Themen. Außerdem bieten wir bundesweit bepflanzte Gemüsegärten zum Mieten mit Rundum-Service an. Weil unter den richtigen Bedingungen einfach jeder Gemüse anbauen kann!

Feldsalat



Feldsalat, auch Rapunzel genannt, gehört zu den Blattgemüsesorten. Durch seine geringe Frostempfindlichkeit wird er gerne in den Wintermonaten geerntet und bietet dann eine frische Alternative zum eher spärlichen Gemüseangebot.

Aussaat & Pflanzung

Im Freiland wird Feldsalat ab Mitte Juli direkt in den gelockerten Boden gesät. Hierbei beträgt der Reihenabstand 15 cm. Ziehe eine Rille in den Boden und säe den Feldsalat dünn hinein. Achte darauf, dass der Samen nicht tiefer als 2 cm unter der Erde ist und halte die Erde bis zur Keimung feucht.

Pflege

Feldsalat ist recht anspruchslos, jedoch sollte man ihn nicht zu stark gießen, damit sich keine Krankheiten entwickeln. Idealerweise gieße ihn bei Sonnenschein, damit die Blätter schnell wieder abtrocknen. Ansonsten solltest Du den Boden zwischen den Reihen unkrautfrei und locker halten.

Ernte

Ernte Feldsalat, indem Du ihn kurz über der Wurzel abschneidest, so dass die Blätter noch zusammenbleiben. Wenn Du einzelne Blätter abzupfst, wächst der Feldsalat weiter und kann mehrmals beerntet werden.

Krankheiten und Schädlinge

Wie bei allen Salaten drohen Pilzerkrankungen wie Botrytis oder Mehltau. Der häufigste Schädling ist die Blattlaus.

Aufbewahrung

Feldsalat ist empfindlich und nicht allzu lange lagerfähig. Wenn Du ihn jedoch gut wäschst und abtrocknest, die schlechten Blätter entfernst, ihn dann lose in etwas feuchtes Küchenpapier einschlägst, kann er sich bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren lassen.
Leicht welker Salat kann wieder frisch werden, wenn man ihn vor dem Verzehr in Wasser legt.

Nährstoffe

Feldsalat enthält doppelt so viel Vitamin C wie ein Salatkopf. Außerdem enthält er sehr viel Folsäure, die besonders für Schwangere sehr gesund ist.

Der meine ernte Gartenbrief

Unsere aktuellsten Tipps direkt in Dein Postfach!

  • Profi-Gärtnerwissen
  • Selbstversorger-Tipps
  • DIY Tipps
  • Natürlich kostenlos

In die Gummistiefel, fertig, los!
Trage hier Deine E-Mail-Adresse ein:

* Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiere diese. Ich kann die Einwilligung jederzeit per E-Mail, auf dem Postweg oder über den Abmelde-Link in jedem meine ernte Gartenbrief, widerrufen. (*Pflichtfeld) 

Nur noch ein Schritt...

  • E-Mail Adresse eintragen
  • Link bestätigen
(Bei Nicht-Erhalt der Bestätigungs-E-Mail im Spamordner nachschauen)

Auch interessant...