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Gemüse ABC

Feldsalat



Feldsalat, auch Rapunzel genannt, gehört zu den Blattgemüsesorten. Durch seine geringe Frostempfindlichkeit wird er gerne in den Wintermonaten geerntet und bietet dann eine frische Alternative zum eher spärlichen Gemüseangebot.

Boden & Standort

Feldsalat ist recht anspruchslos. Der Standort sollte jedoch sonnig sein. Ansonsten nimmt er mit jedem Boden vorlieb und braucht nur die Nährstoffe, die die vorherigen Kulturen übriggelassen haben. Daher ist er die die perfekte Nachkultur. 

Aussaat & Pflanzung

  • Saattiefe: 0,5 – 1 cm
  • Pflanzabstand: Doppelreihen mit 5-8 cm Abstand, 15 cm Reihenabstand
  • Gute Nachbarn: Erdbeeren, Radieschen, Fenchel, Zwiebeln
  • Schlechte Nachbarn: Kohlgemüse
  • Vorziehen: vorzugsweise im Gewächshaus
  • Auspflanzen ins Beet: 4 Wochen nach Keimung
  • Direktsaat ab: Mitte Juli bis Mitte August bei Ernte im September und Oktober, Anfang bis Mitte September bei Ernte von November bis Mitte Januar
  • Keimdauer: 3 Wochen
  • Kulturdauer/Erntereif: September und Oktober oder November bis Mitte Januar

Es ist wichtig die Samen in der ersten 3 Wochen bis zur Keimung durchgängig feucht zu halten. Als Verdunstungsschutz empfehlen wir dir, die Samen mit einem Kulturschutznetz oder Vließ abzudecken. 


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Pflege

Feldsalat ist recht anspruchslos, jedoch sollte man ihn nicht zu stark gießen, damit sich keine Krankheiten entwickeln. Idealerweise gieße ihn bei Sonnenschein, damit die Blätter schnell wieder abtrocknen. Ansonsten solltest du den Boden zwischen den Reihen unkrautfrei und locker halten.

Feldsalat ist sehr genügsam

Ernte

Ernte Feldsalat, indem du ihn kurz über der Wurzel abschneidest, so dass die Blätter noch zusammenbleiben. Wenn du einzelne Blätter abzupfst, wächst der Feldsalat weiter und kann mehrmals beerntet werden.

Krankheiten & Schädlinge

Wie bei allen Salaten drohen Pilzerkrankungen wie Botrytis oder Mehltau. Der häufigste Schädling ist die Blattlaus.

Aufbewahrung

Feldsalat ist empfindlich und nicht allzu lange lagerfähig. Wenn du ihn jedoch gut wäschst und abtrocknest, die schlechten Blätter entfernst, ihn dann lose in etwas feuchtes Küchenpapier einschlägst, kann er sich bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren lassen. Leicht welker Salat kann wieder frisch werden, wenn du ihn vor dem Verzehr in Wasser legst.

Nährstoffe, Verarbeitung & Rezepte

Aus Feldsalat lässt sich ein leckerer Smoothie zaubern

Feldsalat enthält doppelt so viel Vitamin C wie ein Salatkopf. Außerdem enthält er sehr viel Folsäure, die besonders für Schwangere sehr gesund ist. Darüber hinaus ist er reich an Vitamin A, Phosphor und Calcium. 

Feldsalat Rezepte - mehr als nur Salate

Feldsalatpesto

150 gr Feldsalat, 80 gr Cashew- Nüsse, 40 ml Zitronenöl, 40 ml Olivenöl, eine Knoblauchzehe und etwas Salz und Pfeffer pürieren und schmecken lassen!

Risotto mit Feldsalat und Birnen

Eine Schalotte und eine Knoblauchzehe klein hacken. Eine kleine Fenchelknolle in feine Scheiben schneiden und alles in etwas Öl andünsten. 300 gr Risottoreis hinzufügen und kurz mit anbraten. 300 gr gewaschenen Feldsalat mit einem Liter Gemüsebrühe pürieren und Stück für Stück zum Reis hinzugeben. Unter ständigem Rühren den Reis gar werden lassen. Sobald dieser bissfest ist, eine Birne vierteln und dazugeben. 100 gr Feldsalat mit 40 gr Butter und 60 gr Parmesan mischen und zum Risotto geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!

Grüner Smoothie

100 gr Weintrauben, 250 gr Ananas, 1/2 Granatapfel, 1/2 Avocado, 2 Handvoll Feldsalat, 2 Stangen Staudensellerie, 300 ml Wasser, 1 EL Zitronensaft pürieren und den gesunden Smoothie genießen!

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