Schwarzwurzelrisotto mit gerösteten Pinienkernen und Basilikumgremolata

Zutaten für 2 Personen:

•    1 Zitrone, unbehandelt
•    600 ml Gemüsebrühe
•    1 Schalotte
•    400 g Schwarzwurzeln, geschält
•    5 EL Olivenöl
•    150 g Risottoreis
•    100 ml Weißwein
•    Salz, Pfeffer, Zucker
•    1 EL Butter
•    20 g Pinienkerne
•    30 g Tomaten, getrocknet
•    20 g Basilikum
•    150 g Crème fraîche

Utensilien:

feine Reibe, mittlerer Topf, großer Topf, Schöpfkelle, große Pfanne, kleine Schüssel

Zubereitung:

Zitrone heiß waschen, ca. 1 TL Schale fein abreiben und Saft auspressen. 600 ml Gemüsebrühe im mittleren Topf aufkochen, mit etwas Zitronensaft abschmecken und warmhalten. Schalotte halbieren, schälen und fein würfeln. Schwarzwurzeln waschen, abtropfen und eine Hälfte schräg in ca. 0,2 cm feine Scheiben schneiden. 2. Hälfte längs halbieren und anschließend leicht schräg dritteln. 2 EL Olivenöl im großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und Schalotten darin ca. 2 Min. farblos andünsten. Schwarzwurzelscheiben und Risottoreis zugeben und ca. 2 Min. mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen und etwas Brühe angießen, sodass der Reis gerade bedeckt ist. Das Risotto leicht salzen und ca. 20 Min. unter Rühren garen. Immer wieder etwas warme Brühe nachfüllen, damit der Reis ständig leicht bedeckt ist (siehe Tipp). Indes 2 EL Olivenöl und 1 EL Butter in der Pfanne auf niedriger Stufe erhitzen und restliche Schwarzwurzelstücke mit 1 Prise Salz darin ca. 15 Min. unter geleg. Schwenken goldbraun braten. 4 Min. vor Ende der Garzeit Pinienkerne zugeben und mitbraten. Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Getrocknete Tomaten fein hacken, mit Basilikum, Zitronenabrieb und 1 EL Olivenöl in der Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Schwarzwurzelrisotto vom Herd nehmen, Crème fraîche unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Schwarzwurzelrisotto und Schwarzwurzel-Pinienkern-Mischung auf tiefen Tellern anrichten und mit Basilikumgremolata garniert servieren.

Tipp:

Damit das Risotto cremig und al dente zugleich wird, sollte es während des Kochens immer leicht mit warmer Brühe bedeckt sein. Mit kalter Brühe würde der Garprozess immer wieder unterbrochen und der Reis nicht gleichmäßig garen.

 

Dieses Rezept haben wir mit freundlicher Genehmigung von kochzauber.de

Das könnte dich auch interessieren

Pflegen und Ernten
Wenn Samen und Jungpflanzen in der Erde sind, gilt es sie ein wenig zu umsorgen, damit sie zu großen und kräftigen Pflanzen heranwachsen.
Verarbeitung und Lagern
Damit die Früchte deiner Arbeit bis zur nächsten Gartensaison reichen, ist es wichtig, Gemüse und Obst richtig zu lagern und haltbar zu machen.
Gartenkalender und Wetter
Regen und Sonne sind neben guter Erde mit ausreichend Nährstoffen die wichtigsten Faktoren für ein gutes Gartenjahr.
Boden und Düngen
Gutes Gemüse wächst auf gutem Boden. Für kräftiges Wachstum und gesunde Gemüsepflanzen braucht es eine gesunde Basis.
Beetplanung
Wenn du deine Beete planst, solltest du in erster Linie deinem Geschmack folgen. Aber mit ein paar Regeln kannst du dir die Arbeit erleichtern und deine Erträge steigern.
Balkon, Hochbeet, Indoor
Hochbeete sind Dauertrend. Auf kleiner Fläche lassen sich rückenschonend Gemüse und Kräuter anpflanzen, auch ohne Garten.
Der Anfängergarten
In deinem Anfängergarten kannst du einfache Gemüsesorten wie Tomaten, Karotten, Salat und Zucchini anbauen, sowie verschiedene Blumen wie Tagetes, Kapuzinerkresse und Sonnenblumen.
Anzucht, Aussaat, Pflanzung
Gemüsepflanzen zu Hause vorzuziehen ist ganz leicht und spart Geld, vor allem, wenn du dein Saatgut selber gewinnst.

meine ernte Möhrenpost

Der Newsletter für deine Selbstversorgung

5 € Shop-Rabatt für deine Anmeldung**

In die Gummistiefel, fertig, los!

*Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiere diese. Ich kann die Einwilligung jederzeit per E-Mail, auf dem Postweg oder über den Abmelde-Link in jeder meine ernte Möhrenpost, widerrufen. (*Pflichtfeld)

**ab einem Warenwert von 40 EUR