Dill

Dill ist ein sehr aromatisches und beliebtes Gewürzkraut, das sehr gerne mit Gurken oder Fischgerichten verwendet wird. Es gehört zu der Familie der Doldenblütler und sein Laub ist stark gefiedert. Dill ist eine einjährige Pflanze. Die gelben Blüten und die Samen werden gerne zum Einlegen von Gurken verwendet und gedeihen in Nachbarschaft zur Gurke sehr gut.

Standort & Boden

Ebenso wie Basilikum gehört Dill zu den wenigen Kräutern, die einen nährstoffreichen Boden bevorzugen. Zudem sollte der Boden locker und wasserdurchlässig sein. Je besser der Boden vorbereitet ist, desto höher die Erträge. Wähle zudem einen sonnigen Standort. Durch das helle Licht wird das Wachstum und die Bildung der ätherischen Öle gefördert.

Aussaat & Pflanzung

Die Aussaat von Dill erfolgt ab April bei 15 – 20 °C direkt ins Freiland. Hierzu solltest du den Boden vorher gut lockern, denn Dill verträgt keine verdichteten Böden. Um ständig frischen Dill ernten zu können, empfehlen wir eine regelmäßige Aussaat. Ziehe in das vorbereitete Aussaatbeet eine Rille und verteile die Samen gleichmäßig. Dill braucht bis zu drei Wochen für die Keimung. Wegen der Gefahr der Fusarium-Fäule solltest du Dill nicht an eine Stelle säen, wo bereits vorher Dill gewachsen ist. 

  • Saattiefe: 0 – 3 cm (Herstellerangaben beachten)
  • Reihenabstand: 25 cm

Wenn du Möhren, Gurken oder auch Salat einen guten Gartennachbarn schenken möchtest, sollte deine Wahl auf Dill fallen. Auch Rote Bete und Kohl passen gut zu dem hochwüchsigen Kraut. 

  • Vorziehen: März bis Juli
  • Auspflanzen ins Beet: April bis August
  • Direktsaat ab: April bis Juli
  • Keimdauer: einige Tage
  • Kulturdauer/Erntereif: etwa 1 Monate gesamt / 2 Wochen ab Pflanzung

Pflege & Düngung

Achte darauf, dass dein Dill ausreichend mit Feuchtigkeit versorgt ist. Düngen musst du Dill während der Saison hingegen nicht, Unkraut jäten hingegen schon.

Ernte

Ab einer Wuchshöhe von 15 cm kannst du Dill regelmäßig ernten. Dabei schneidest du jeweils so viel von den Dillspitzen ab, wie du benötigst. Bei einer Höhe von über 30 cm empfehlen wir dir den Dill komplett abzuschneiden und zu lagern.

Noch mehr Tipps, worauf du bei der Ernte achten solltest.

Aufbewahrung

Dill ist weitaus weniger empfindlich als z.B. Basilikum. Auch wenn er frisch immer noch am besten zur Geltung kommt, gehört er zu den lagerfähigen Kräutern.

  • Frisch geernteter und gewaschener Dill hält sich in Bienenwachstücher gewickelt oder in einem sauberen Schraubglas aufbewahrt im Kühlschrank bis zu drei Wochen
  • Dill klein schneiden und einfrieren, so kannst du ihn immer wieder zum Würzen verwenden
  • Auch die Trocknung von Dill an der frischen Luft, zu Sträußchen gebunden und kopfüber aufgehängt, ist eine tolle Methode um ihn haltbar zu machen

Krankheiten & Schädlinge

Dill kann von Blattläusen befallen werden. Dies ist leider häufig direkt nach der Keimung der Fall, was die Pflanzen dann entscheidend schwächt. Auch Fusarium-Welke und Doldenbrand können auftreten.

Nährstoffe & Ernährung

Dill enthält neben seinen geschmackstypischen ätherischen Ölen Kalium, Kalzium und Natrium.

  • kann Magenkrämpfe lösen und die Verdauung fördern; beides durch die ätherischen Öle im Kraut
  • als Tee oder direkt als Gewürz in der Mahlzeit verwenden
  • die getrocknete Dill-Dolden auch hübsche Dekoration für zu Hause
  • Dill immer frisch pflücken und verwenden, so sind am meisten Nährstoffe enthalten
  • kann gut kleingehackt und eingefroren werden, auch so werden die Nährstoffe haltbar gemacht

Tipp: Einschlaftee aus Dill
Dill hat durch seine sekundären Inhaltsstoffe eine beruhigende und entspannende Wirkung und kann so bei Schlafstörungen helfen. Für den Tee Dillspitzen feinhacken oder Dillsamen verwenden (je 1 TL) und mit kochendem Wasser aufgießen.

Dill – Rezepte mal ganz ohne Fisch

Gurken-Dill-Sandwiches

Zur englischen Teatime werden gern auch Gurkensandwiches aus Toast (ohne Rinde) gereicht. Mit ein paar frischen Dillspitzen werden die Snacks vielleicht nicht englischer, aber geschmackvoller.

Jung Kartoffeln, Zucchini & Dill

Das Anisartige Aroma von Dill paast ausgesprochen gut zu Ofengemüse. Dazu junge Kartoffeln und Zucchini mit etwas Olivenöl im Ofen rösten. Anschließend mit frischem Dill servieren.

Cocktail mit Dill

Im Netz findet man immer mehr Cocktail-Rezepte mit Dill. Kombiniert mit dem Geschmack von Holunderblüten, Zitrone und Gurke sind Dill-Cocktails eine leckere Erfrischung.

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