Wurzelpetersilie

Wurzelpetersilie oder Petersilienwurzel ist sehr eng mit der bekannten (Blatt-)Petersilie verwandt, dementsprechend kannst Du auch die Blätter verwenden. Dabei ist jedoch zu bedenken, dass Du so die Rübe schwächst. Die Rübe des beliebten Suppengewürzes ähnelt der Pastinake. Sie ist bräunlich weiß geringelt und etwas kleiner.

Aussaat & Pflanzung

Die Aussaat erfolgt im März bis April direkt ins Freiland. Hierzu sollte der Boden vor der Aussaat tiefgründig gelockert und damit nicht zu steinig und verdichtet sein. Lege die Samen in 30 cm entfernten Reihen in den Boden. Nach der Keimung solltest Du auf etwa 7-10 cm vereinzeln.

Pflege

Weil Petersilienwurzeln ebenfalls nicht sonderlich konkurrenzstark sind, muss das Unkraut in ihrer Umgebung regelmäßig gejätet werden. Gießen musst Du nur dann, wenn es sehr trocken ist.

Ernte

Petersilienwurzel wächst langsam und unregelmäßig. Obwohl sie im Frühjahr ausgesät wird, sollte sie erst im Oktober geerntet werden. Lockere den Boden gegebenenfalls vorher mit einer Grabgabel oder einem Spaten entlang der Reihe, und ziehe die Rüben einfach am Laub aus dem Boden.

Aufbewahrung

Wurzelpetersilie ist wie Möhren aufzubewahren und einzulagern. Drehe das Laub der Petersilienwurzel ab. Wenn Du die Wurzeln nach der Ernte in Papier einschlägst und dunkel und luftig vor dem Austrocknen geschützt aufbewahrst, kannst Du die Petersilienwurzel 3 Wochen problemlos lagern. Größere Vorräte kannst Du über mehrere Monate im Keller in einer Kiste mit Sand lagern. So kann die Petersilienwurzel bis zu sechs Monaten aufbewahrt werden.

Schädlinge & Krankheiten

Das größte Problem ist das langsame Wachstum der Pflanze, so dass gerade am Anfang die Gefahr besteht, sie im Unkraut zu übersehen und sie wegzuhacken.

Nährstoffe

Petersilienwurzeln enthalten Kalzium, Natrium, Eisen und viel Vitamin C.

Das könnte dich auch interessieren

Gemüse A-Z
Schritt für Schritt zu vollen Erntekörben! Knackig frisch und voller Geschmack, Gemüse gehört auf jeden Teller.
Kräuter A-Z
Das gewisse Extra an Geschmack! Basilikum, Petersilie und Co. verfeinern und verwandeln mit wenig Aufwand deine Gerichte.
Obst A-Z
Fruchtige Vitamine von der Hand in den Mund! Obstbäume und Beerensträucher sind die perfekte Ergänzung im Gemüsegarten.
Pilze A-Z
Das ganze Jahr eigene Pilze ernten – so leicht geht‘s! Pilze sind stolze Nährstofflieferanten und wachsen in Haus und Garten...
Sprossen A-Z
Schnelle Ernte auch für Gartenanfänger! Die kleinen Kraftwerke sorgen für die tägliche Vitaminzufuhr.

meine ernte Möhrenpost

Der Newsletter für deine Selbstversorgung

5 € Shop-Rabatt für deine Anmeldung**

In die Gummistiefel, fertig, los!

*Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiere diese. Ich kann die Einwilligung jederzeit per E-Mail, auf dem Postweg oder über den Abmelde-Link in jeder meine ernte Möhrenpost, widerrufen. (*Pflichtfeld)

**ab einem Warenwert von 40 EUR