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Schnittlauch
Jeder kennt das gute alte Schnittlauchbrot oder das morgendliche Rührei mit Schnittlauchgarnitur. Das liegt daran, dass Schnittlauch eine heimische Pflanze ist. Er gehört neben der Petersilie zu den bekanntesten und beliebtesten Küchenkräutern. Im Übrigen sind auch die Blüten der meisten Schnittlauchsorten essbar. Häufig findet man Schnittlauch mittlerweile auch wild in urbanen Gebieten.
Standort & Boden
Bezüglich des Standortes ist Schnittlauch nicht sonderlich anspruchsvoll. Er mag zwar lieber sonnig bis halbschattige Standorte, aber gedeiht auch im Schatten häufig sehr gut. An zu sonnigen Orten sollte er z.B. durch höher wachsende Pflanzen vor zu langer, intensiver Sonneneinstrahlung geschützt werden.
Der optimale Boden für Schnittlauch ist locker und durchlässig, im Idealfall sehr nährstoffreich. Optimal ist eine ausgewogene Mischung aus Humus und Sand, wobei der Humus überwiegen sollte. Am besten bringst du in der Beetvorbereitung schon Kompost ins Beet ein. Zu saure Böden mag Schnittlauch gar nicht, was er mit den meisten Küchenkräutern gemein hat.
Aufbewahrung
Ähnlich wie etwa Basilikum verliert auch Schnittlauch beim Trocknen viel von seinem Aroma und sollte daher frisch verbraucht werden. Wenige Tage lassen sich überbrücken, wenn du die Schnittlauchbünde in ein Glas Wasser stellst. Schnittlauch für den Winter lässt sich einfrieren, wenn du ihn vorher in kleine Stücke schneidest.
Krankheiten & Schädlinge
Schnittlauch ist eine relativ unkomplizierte und dankbare Kultur. Das hat auch damit zu tun, dass er eher selten von Krankheiten oder Schädlingen befallen wird. Möglich ist jedoch der Befall durch die Zwiebelfliege (weiße Maden) oder Lilien- oder Zwiebelhähnchen (rote Käfer), die durch Fraß größere Schäden anrichten können. Wirksame biologische Mittel gibt es dagegen nicht, daher solltest du diese soweit wie möglich absammeln.
Vorbeugend helfen Kulturschutznetze, gegen die Zwiebelfliege, zudem die Nachbarschaft von Möhren. Kompostiere betroffene Pflanzenteile nicht, sondern entsorge diese in der Mülltonne.
Wässere so, dass die Pflanzen vor Einbruch der Dunkelheit getrocknet sind.
Ansonsten können der falsche Mehltau und Rost auftauchen. Gegen letzteren hilft eine windoffene Lage.
Nährstoffe, Verarbeitung & Co
Frischkäse- Pops
250 gr Frischkäse mit 2 EL gehacktem Schnittlauch verrühren und im Kühlschrank 30 Min kühlen. Anschließend etwa walnußgroße Kugeln formen und in 1 EL gehacktem Schnittlauch wälzen. Je eine Salzstange hineinstecken. Fertig ist der gesunde Partysnack!
Schnittlauch-Süppchen
160 gr Kartoffeln schälen und würfeln und in kochendem Wasser bissfest garen. Ein Ei 10 Min kochen und abschrecken. 200 ml Milch erhitzen und mit den Kartoffeln und etwas Butter pürieren. Mit Pfeffer und Muskat würzen. 20 Stängel Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Den Großteil zu der Suppe geben. Die Suppe mit dem grob gehackten Ei servieren und mit Gänseblümchen und dem restlichen Schnittlauch garnieren.
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