Zum Inhalt springen

Gemüse ABC

meine ernte bietet bundesweit bepflanzte Gemüsegärten zum Mieten an. Hier im Gärtnerwissen erhälst Du wertvolle Tipps, die Du direkt in Deinem eigenen Garten oder im Miet-Gemüsegarten umsetzen kannst:

Sellerie


Sellerie ist ein gesundes, vitaminreiches Gemüse, das vielseitig eingesetzt werden kann. Man unterscheidet zwischen dem Knollensellerie und dem Stangensellerie, bei dem der oberirdische Teil der Pflanze verwendet wird.
Es handelt sich jedoch bei den beiden Varianten nicht um ein und dieselber Pflanze, sondern es kommen unterschiedliche Züchtungen zum Einsatz.

 

Aussaat & Pflanzung

Die Sellerieaussaat erfolgt früh im Jahr. Spätestens Anfang März sollte man mit der Anzucht des Sellerie zu Hause beginnen. Dabei ist zu beachten, dass es sich bei Sellerie um einen Lichtkeimer handelt, das Saatgut also nicht mit Erde bedeckt wird.
Um eine ausreichende und kontinuierliche Feuchtigkeit zu gewährleisten, empfehlen wir die Töpfchen mit einer Folie abzudecken, bis sich das erste Grün zeigt.
Du kannst den Sellerie entweder direkt in kleine Töpfe säen, oder du verwendest eine Aussaatschale, aus der Du die Keimlinge vereinzelst, sobald diese die ersten Laubblätter ansetzen.
Die Auspflanzung in das Beet erfolgt im Mai mit einem Reihenabstand von 40 cm, der Pflanzabstand sollte mindestens
35 cm betragen. Dabei ist es wichtig, dass die Pflanze nicht zu tief gepflanzt wird.


Du möchtest Dein Gemüse selbst aussäen?

Bei uns findest Du von der Andenbeere bis zur Zuckererbse viele besondere Sorten Bio-Saatgut in Demeterqualität. Darunter u. a. Raritäten wie Erdbeerspinat und Spargelsalat, eine große Auswahl Freiland-Tomaten, Paprika und Salate sowie etliche bienenfreundliche Blumen. Unsere fünf Bio Saatgut Pakete erleichtern Dir die Auswahl.

Pflege

Sellerie liebt nährstoffreiche Erde und eine kontinuierliche Feuchtigkeit. Dünge ruhig hin und wieder nach, etwa mit Brennnesseljauche. Der Boden um die Pflanzen sollte zu Beginn regelmäßig gelockert und grundsätzlich unkrautfrei gehalten werden.
Tipp: Damit die Sellerieknolle schön hell wird, können die Pflanzen in der ersten Zeit mit einer leichten Salzlösung gegossen werden, da Sellerie im Gegensatz zu allen anderen Pflanzen Salz recht gut verträgt. Achte darauf, ausschließlich die Knollenselleriepflanzen zu gießen. Alle anderen Pflanzen gehen ein.

Hat die Knolle die Größe einer Walnuss erreicht, wird die Erde im oberen Drittel der Knolle abgetragen, so dass diese freiliegt. Das regt das Wachstum der Knolle an.

Ernte

Knollensellerie: Ziehe die Knolle, die mindestens tennisballgroß geworden ist, einfach am Lauf aus der Erde, und schneide die Wurzeln mit einem scharfen Messer entlang der Frucht ab. Du kannst die Knollen jedoch auch bis Oktober weiter wachsen lassen. Eine Ernte ist bis in den späten Herbst problemlos möglich.
Wasche die Knolle nicht ab, damit sie besser lagerfähig ist. Feuchtigkeit fördert einen möglichen Pilzbefall nach der Ernte.

Stangensellerie: Sobald die oberirdischen Selleriestangen groß genug geworden sind, kannst Du diese entweder von außen nach innen von der Pflanze abbrechen, oder Du schneidest das gesamte Grün oberhalb der kleinen Knolle ab, so dass die Stengel zusammen bleiben. Sofern die Knolle nicht aus dem Erdreich entfernt wird, können weitere Stengel austreiben, die bis in den Spätherbst geerntet werden können.

Aufbewahrung

Sellerieknollen halten sich, eingeschlagen in ein feuchtes Tuch, recht lange im Kühlschrank. Wenn die Knolle an Festigkeit verliert, sollte sie verbraucht werden.
Auch Stangensellerie lässt sich auf diese Weise mehrere Tage im Kühlschrank problemlos lagern.
Da Sellerie in der Küche stets benötigt wird, kann die Knolle auch kleingehackt und im Verhältnis 1:1 mit groben Speisesalz gemischt in einem Glas aufbewahrt werden und ist so stets verfügbar.

Krankheiten und Schädlinge

Der bekannteste Schädling ist die Selleriefliege, aber auch Wühlmäuse können den Pflanzen zu schaffen machen. Gelegentlich erkrankt Sellerie an der Blattfleckenkrankheit oder an dem sogenannten Sellerieschorf.

Nährstoffe:

Sellerie enthält viel Vitamin C und Vitamin B. Auch Kalium, Calcium und Magnesium machen ihn zu einem sehr gesunden Gemüse.

Auch interessant...

 

 

Gartennews direkt in Dein Postfach!

Du interessierst Dich für das Thema Gärtnern, Gemüseanbau und Selbstversorgung? Melde Dich für unseren regelmäßigen Gartenbrief an und Du bekommst unsere besten Tipps bequem per E-Mail!