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Gemüse ABC

meine ernte bietet bundesweit bepflanzte Gemüsegärten zum Mieten an. Hier im Gärtnerwissen erhälst Du wertvolle Tipps, die Du direkt in Deinem eigenen Garten oder im Miet-Gemüsegarten umsetzen kannst:

Grünkohl

Gerade in den USA gilt Kale als gesundes Superfood. Hierbei handelt es sich um nichts anderes als den klassischen Grünkohl, der auch hierzulande wieder stärker in Mode kommt.
Auch wenn er als Wintergemüse gilt, findest Du ihn diese Saison in den meine ernte Gemüsegarten. Frühe Sorten können schon ab September geerntet werden.

Standort & Boden

Grünkohl ist ein recht schnellwüchsiges Gemüse, dass sich auf einem nährstoffreichen Boden mit gutem Wasserhaltevermögen wohl fühlt. 

Aussaat & Pflanzung

Sobald die Jungpflanzen 3 - 4 Blätter haben, pflanze den Kohl im Abstand von 40 x 80 cm so tief ein, dass die Erde bis zu den Keimblättern reicht. Es empfiehlt sich nach der Pflanzung anzuhäufeln, oder einen Kohlkragen um die Jungpflanze zu legen, damit die Kohlfliege keine Eier legen kann.

Grünkohl ist verträglich mit relativ vielen Gemüsesorten. Als gute Gartennachbarn gelten dabei Bohnen und Erbsen, Gurken, Lauch, Radieschen, Rhabarber, Salat, Sellerie, Spinat und Tomaten.

  • Vorziehen: Mai bis Juni
  • Auspflanzen ins Beet: Juni bis Juli
  • Direktsaat ab: Mai bis Juni
  • Keimdauer: einige Tage
  • Kulturdauer/Erntereif: etwa 2-7 Monate gesamt / 1-6 Monate ab Pflanzung

Grünohr-Tipp für Gartenneulinge
Grünkohl lässt sich auch direkt aussäen. Wir haben gute Erfahrungen mit einer Direktsaat Ende April/Anfang Mai gemacht.

Alter Hase-Tipp für erfahrene Gärtner
Eine besondere Grünkohlart ist der Palmkohl auch Dinosaurierkohl genannt. Er hat dunklere Blätter, die glatter als die vom Grünkohl sind.

Pflege & Düngung

Halte die Jungpflanzen unkrautfrei und gieße diese anfangs regelmäßig. Später wurzeln die Pflanzen tief genug, um genügend Wasser aus den tieferen Bodenschichten zu beziehen. Um die Standfestigkeit der Pflanzen zu verbessern, solltest Du die Stiele anhäufeln und welke Außenblätter regelmäßig entfernen.

Da Grünkohl, wie alle Kohlsorten, zu den Starkzehrern gehört, solltest Du ihn nicht nur in nähstoffreichen Boden säen oder pflanzen, sondern auch in der Mitte der Saison düngen.

Ernte

Bei frühen Sorten kannst Du den Grünkohl bereits ab September ernten, wenn er eine ausreichende Größe erreicht hat.
Schneide die Blätter mit einem scharfen Messer einzeln am Blattansatz ab, und entferne anschließend den Strunk samt Wurzel aus der Erde, damit sich keine Krankeiten bilden.

Tipp: Wenn Du immer die unteren Blätter erntest, wächst der Grünkohl von der Mitte aus nach und Du hast eine reichere Ernte.

Aufbewahrung

Grünkohl lässt sich blanchiert sehr gut einfrieren, die frischen Blätter sind 3 - 4 Tage im Gemüsefach Ihres Kühlschranks ebenfalls gut abgehoben. Entgegen der allgemeinen Auffassung, dass man mit dem Einfrieren der Blätter das spezielle Aroma des Grünkohls beeinflussen könne, ist es so, dass der dazu notwendige Stoffwechselprozess bei den gängigen Sorten bereits abgeschlossen ist, sobald der Grünkohl erntereif ist. Einfrieren hat also keinen Einfluss auf den Geschmack.

Krankheiten und Schädlinge

Wie bei allen Kohlsorten kann bei nicht eingehaltender Fruchtfolge Kohlhernie auftreten.
Zudem wird Kohl gerne von Insekten aufgesucht, die Eier ablegen. Dies können Kohlweißlinge, Kohleulen oder Kohlschaben sein, deren Larven Schaden anrichten. Wir empfehlen die regelmäßige Kontrolle Deines Kohls und vorbeugend Schutznetze, die auch vor Vögeln, Blattläusen oder Kohlfliegen schützen. Weiterhin kann echter und falscher Mehltau auftreten. Manchmal wird der Grünkohl von der Weißen Fliege besucht, die jedoch keinen großen Schaden anrichtet.

Nährstoffe & Co.

Zu Großmutters Zeiten vor allem als Wintergericht bekannt, überzeugt Grünkohl heute auch im Salat, als Alternative zu Kartoffelchips oder im Smoothie. Da er frostresistent ist, kann der von Juni bis in den Winter geerntete Kohl super ohne Nährstoffverlust tiefgefroren werden.

  • Grünkohl enthält viel Vitamin C  (Vitamin C ist hitzelabil, deshalb sollte Grünkohl möglichst roh in den Salat oder Smoothie oder nur kurz angedünstet werden)
  • Calcium und Phosphor im Grünkohl fördert die Stärkung der Knochengesundheit
  • mit ein wenig Fettangebratener Grünkohl macht das enthaltene Vitamin E verfügbar für den menschlichen Körper
  • er enthält hohe Mengen an Folsäure und ist damit gut für Schwangere
  • zudem wirkt Grünkohl entwässernd und belebend
  • und ist ballaststoffreich
Grünkohl "halbhoher grüner Krauser"
Grünkohl "Nero di Tosca"

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