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Tomaten Rezepte

Tomatensuppe

  • 800 g Tomaten zum Kochen (alternativ Pizzatomaten aus der Dose)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 2 EL Orangensaft
  • 100 ml Apfelsaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 600 ml Gemüsebrühe (aus Ihrem Vorrat oder aus dem Reformhaus)
  • 4 große frische Tomaten zum später Hinzufügen
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz, Pfeffer und Chili

Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden. Möhren in kleine Würfel schneiden. Beides in einem großen Topf im Öl andünsten. Tomate ebenfalls schneiden und zugeben, mit Brühe und Saft ablöschen. Dieses lassen Sie ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln.

Danach wird die Suppe püriert und mit Salz, Pfeffer und Chili abgeschmeckt. Wenn die Suppe köchelt, zerschneiden Sie die übrigen Tomaten in kleine Stücke und die Basilikumblätter in schmale Streifen.

Diese geben Sie in eine Suppenschüssel und füllen dann mit der pürierten Suppe auf.

Tomaten-Chutney

(ca. 30 min, 3 Flaschen á 500ml)

  • 1 kg Tomaten
  • 2 Zwiebeln 
  • 100g gehackte Walnusskerne oder Mandeln 
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Öl
  • getrocknete Kräuter (Basilikum,Oregano….)
  • Salz & Zucker

Tomaten häuten - dafür ritzt Ihr die Haut ein und übergießt sie zuerst mit heißem Wasser und schreckt sie anschließend mit kaltem Wasser ab. Gewürfelte Zwiebeln, Knoblauch in Öl andünsten, die Tomaten hinzugeben und vorsichtig erhitzen und aufkochen. Nun die gehackten Nüsse hinzugeben und mit Salz, Zucker und den Gewürzen nach Belieben abschmecken. Anschließend in Flaschen abfüllen. Wer das Chutney länger aufbewahren möchte, kann es nun z.B. im Backofen einkochen. Dafür einfach die Flaschen in ein tiefes Backbleck stellen und dieses etwa 1/3 mit Wasser befüllen. Die Flaschen sollten sich nicht berühren. Bei 100Grad ca. 15 Min. erhitzen.

Tipp: Lasst Eurer Fantasie freien Lauf, denn bei Gemüse Chutneys könnt Ihr mit allem variieren. Wer gerne Gewürze wie Curry oder Kurkuma mag, Mango, Paprika, Zucchini oder zu viele Kürbisse im Garten hat, sollte diese mit verarbeiten.

Gefüllte Mozzarella-Tomaten

 
  • 4 Fleischtomaten
  • 1 kleine Zucchini
  • ½ gelbe und ½ grüne Paprika
  • 1 Chili
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • einige Oliven
  • Knoblauchzehen
  • Oregano
  • Vollkornsemmelbrösel
  • Parmesankäse
  • 1 Kugel Büffelmozzarella

Von den Tomaten oben jeweils einen Deckel abschneiden und mit dem Kugelausstecher oder einem Löffel entkernen. Das Innere in einem Schüsselchen zur Seite stellen.

Alles Gemüse in feine Würfel schneiden und zusammen mit Oregano in Olivenöl ungefähr 3-4 Minuten braten, dann salzen und in eine extra Schüssel geben. Hier kommen eine Handvoll Vollkornsemmelbrösel und 1-2 Hände voll geriebener Parmesankäse dazu.

Nun diese Gemüsemasse in die Tomaten füllen und in eine Auflaufform geben.

Das Tomateninnere zerkleinern und mit dem Saft zusammen in die Form zu den Tomaten schütten.

Etwas Olivenöl darüber geben und zugedeckt ca. 10-15 Minuten im Backofen bei 200°C schmoren lassen. Dann heraus holen und die Tomaten mit Büffelmozzarella belegen. Wieder in den Backofen und nun ohne Deckel überbacken bis der Käse leicht anbräunt.

Vor dem Servieren 10 Minuten draußen abkühlen lassen und danach mit frischem Oregano bestreuen.

Wenn du schon mal versucht haben solltest eine Karotte mit bloßen Händen zu entsaften, dann kannst du dir sicher vorstellen, dass der ein oder andere Küchenhelfer eine Erleichterung ist. Natalie hat diverse Geräte für dich getestet und listet für dich ihre Favoriten.

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