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Landgurken Rezepte

Gurkengemüse

  • 4 Landgurken
  • 50 g Butter
  • 100 g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Dill
  • 125 ml Hühnerbrühe
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Gurken schälen, längst teilen und die Kerne mit einem Löffel auskratzen, danach in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Speck würfeln und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne auslassen. Anschließend die Butter und die Zwiebeln dazu geben und kurz anbraten.  Die Gurkenstücke hinzugeben und ebenfalls anbraten.  Alle mit der Hühnerbrühe ablöschen und 10 – 15 Minuten schmoren lassen. Mehl mit etwas Wasser verquirlen und zum Gemüse geben, bis die Masse angedickt ist. Von der Platte nehmen und die saure Sahne hinzugeben, anschließend mit Dill überstreuen.

Spreewälder Gurkensuppe

  • 2 bis 3 große Gurken
  • 1 Tomate
  • 1 bis 1,5 Liter Fleischbrühe
  • Mehl
  • Zitrone, Zucker, Salz, Pfeffer
  • geröstete Semmelstückchen
  • frischer Dill

Die gewaschenen Gurken schälen, entkernen und weich kochen. Anschließend mit einer Tomate durch ein Sieb streichen. Dieses Püree mit 1 bis 1,5 Liter Fleischbrühe verkochen und mit Mehl (ich lasse das immer weg) bündig machen. Abschließend mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einem 1 Teelöffel Zucker würzen. Mit angerösteten Semmelstückchen und Dill garniert anrichten.

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