Zum Inhalt springen

Bohnen Rezepte

Bohnensalat mit Matjes

  • 400 g grüne Buschbohnen
  • 1 Zweig Bohnenkraut
  • 6 Scheiben Matjesfilet
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 feste Äpfel
  • 1 größere Zwiebel
  • 1 Handvoll Dill
  • 4 EL Essig
  • 6 EL Öl
  • Salz und Pfeffer

Die Bohnen mit Bohnenkraut gar kochen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Zwiebeln in hauchdünne Scheiben, Frühlingszwiebeln in Röllchen und Äpfel in feine Spalten schneiden. Die Dillblättchen fein hacken. Matjes abspülen, mit Küchenpapier abtupfen und in kleine Stücke schneiden.

Alles in einer großen Schüssel vermengen und mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack einer Prise Zucker abschmecken.

Bohnenaufstrich mit Ei

  • 300 g grüne Bohnen
  • 4 Eier
  • 2 Schalotten
  • 1 Zweig Bohnenkraut
  • Pfeffer, Salz,
  • Paprikapulver (edelsüß)

Die Bohnen mit dem Bohnenkraut gar kochen und abkühlen lassen. Die Eier hart kochen. Wenn Bohnen und Eier abgekühlt sind, zusammen mit den Zwiebeln klein hacken und vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Dazu passt Schwarzbrot.


Wenn du schon mal versucht haben solltest eine Karotte mit bloßen Händen zu entsaften, dann kannst du dir sicher vorstellen, dass der ein oder andere Küchenhelfer eine Erleichterung ist. Natalie hat diverse Geräte für dich getestet. Ihre Favoriten findest du bei uns im meine ernte Shop.

Unsere Lieblings-Rezepte (nach Mahlzeit sortiert)

Rezepte nach Gemüsesorte sortiert

So kannst du dein Gemüse auch verarbeiten:

Gesund haltbar machen

Ina stellt dir eine äußerst gesunde und spannende Methode der Haltbarmachung vor: Beim  Fermentieren entstehen hilfreiche Milchsäurebakterien... 

Snacks selber trocknen

Du suchst Alternativen zu fettigen Chips aus der Plastiktüte? Oder wolltest schon immer Gemüsebrühe selbst herstellen? Dann ist Dörren genau das Richtige für dich!

Erfrischung aus dem Beet

Deine Zucchinipflanze wirft so viele Früchte ab, dass du nicht mehr weißt, wie du sie verarbeiten sollst? Mach doch einfach Gemüse-Eis draus und überrasche damit deine Gäste!