Stielmus

Stielmus, auch Rübstiel genannt, ist ein fast unbekanntes Gemüse, das sehr eng mit den Mairübchen verwandt ist. Verwendet werden, wie der Name schon sagt, die langen Stiele der Pflanze, die einen würzigen und leicht scharfen Geschmack haben.

 

Standort & Boden

Anspruchsloses Kohlgewächs

Stielmus ist ein anspruchsloses Gemüse und ist im Gegensatz zu vielen anderen Kohlgewächsen ein Schwachzehrer. Er gedeiht gut auf sandigen, lockeren und humosen Böden an sonnigen bis halbschattigen Standorten. Auch im Gewächshaus lässt sich das Gemüse gut ziehen.

Aussaat & Pflanzung

Vitamine schon ab 5 Grad

Stielmus ist ein Frühlingsgemüse, welches direkt in das Beet gesät wird. Die Aussaat erfolgt in Reihensaat ab März bis April, mit einem Reihenabstand von 30 cm. Die Pflänzchen dürfen in der Reihe eng stehen, da sich das unterirdische Rübchen gar nicht entwickeln soll, sondern nur das oberirdische Laub. Eine Ausnahme bildet die Sorte Namenia, die keine nennenswerten Rübchen bildet, und somit mit Abstand gesät werden kann.

  • Saattiefe: 5 cm
  • Reihenabstand: 20-30 cm, eng in der Reihe
  • Direktsaat ab: März bis April
  • Keimdauer: einige Tage
  • Kulturdauer/Erntereif: etwa 6 Wochen

Gute Nachbarn/ schlechte Nachbarn: Stielmus kann neben allen Kulturen gepflanzt werden nur nicht neben andere Kreuzblütler.

Pflege

Pflegeleichter Lückenfüller

Halte die Jungpflanzen unkrautfrei und gieße diese anfangs regelmäßig. Entferne besonders das Unkraut, welches zwischen dem Stielmus heranwächst, damit du es nicht aus Versehen mit erntest. Lockere gelegentlich den Boden neben den Pflanzen auf und halte diesen feucht. Dieses wirkt einem Befall durch den Erdfloh entgegen.

Ernte

Schnellstarter

Bereits 5 – 7 Wochen nach der Aussaat kann das Stielmus geerntet werden. Ziehe hierzu die Pflanzen komplett aus der Erde, und trenne anschließend die Stiele derart von der Wurzel ab, dass sie noch zusammenbleiben. Achte darauf, dass du die Pflanzenreste komplett aus der Erde entfernst, damit sich keine Krankheiten bilden.
Alternativ kannst du das Stielmus etwa 2 cm über dem Boden abschneidest, so dass das Herz der Pflanze noch erhalten bleibt. Je nach Witterung kann so eine zweite Ernte möglich sein.

Aufbewahrung

Ernte das Stielmus mit einem Wurzelanteil und schlage es in ein feuchtes Tuch ein. So ist es 2 bis 3 Tage im Kühlschrank gut lagerfähig. Größere Mengen können blanchiert und eingefroren werden.

Krankheiten und Schädlinge

Wie bei allen Kohlsorten kann bei nicht eingehaltender Fruchtfolge Kohlhernie auftreten.

Wir empfehlen die regelmäßige Kontrolle Deines Rübstiels und vorbeugend Schutznetze, die auch vor Erdföhen und Blattläusen schützen. Weiterhin kann echter und falscher Mehltau auftreten.
Ferner wird das Stielmus von der Weißen Fliege besucht, die jedoch keinen großen Schaden anrichtet.

Nährstoffe, Verarbeitung, Rezepte

Stielmus ist ballaststoffreich und enthält viel Vitamin C, sowie Vitamin A, E und K. Zudem enthält es Beta-Carotine, Kalium, Calcium und Mangan.

Stielmus Rezepte

Westfälischer Stielmus

  • 1 kg Stielmus
  • 1 große Zwiebel
  • 100 ml saure Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe 
  • Salz, Pfeffer, Muskat zum Würzen 

Stielmus gut waschen, fein schneiden und in Öl oder Butterschmalz andünsten. Mit Brühe ablöschen und Saure Sahne und Gewürzen abschmecken. 

Das Gemüse kann auch zusammen mit Kartoffelwürfeln zubereitet werden.

Stielmus Salat

  • Stielmus
  • Essig, Öl, Zucker, Salz
  • Orange, filetiert
  • Apfel, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 Frühlingszwiebel

den Rübstiel gut waschen und die Blätter abzupfen. Die Blätter mit einer Marinade aus Essig, Öl, etwas Zucker und Salz vermengen und Orangenfilets und Apfelscheiben unterheben.

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